中国电信研究院在触感技术领域通过两项国际标准立项

2022-11-16 来源:通信世界

2022年10月17日-10月28日,在国际电信联盟电信标准化部门(ITU-T)第16研究组(SG16)召开的全体会议上,由中国电信研究院基础运营技术研究所主导的F.VTIS-req-frame《Requirements and framework for virtual tactile interaction system》和F.AI-TRSMT《Requirements for artificial intelligence based tactile rendering system in multimedia terminal》两项国际标准新立项正式通过,中国电信研究院首次在触感交互技术领域实现国际标准的突破。

1668505046048010604.png

 

继音频、视频之后,触感技术对于XR、元宇宙等领域的沉浸感体验至关重要,但当前其仍处于一个初级的发展阶段。F.VTIS-req-frame新立项聚焦于沉浸式虚拟触觉交互的标准化,包括对虚拟触觉交互系统的需求、框架、安全考虑及用例等研究。而F.AI-TRSMT新立项研究面向多媒体终端的智能触觉渲染系统的需求和框架,偏向基于人工智能的高分辨率触觉渲染技术。研究院主导的两项新立项,为前瞻触感技术的发展贡献出中国电信的科研力量。