我国首个数字化转型国家标准发布 将助推企业数字化转型

2022-11-15 来源:工业和信息化部

标准引领是加速数字化转型的有力抓手。近日,GB/T 23011-2022《信息化和工业化融合 数字化转型 价值效益参考模型》国家标准正式发布。 

  该国家标准在国家市场监督管理总局标准技术管理司、工业和信息化部科技司和信息技术发展司的支持与指导下,由北京国信数字化转型技术研究院牵头研制,全国两化融合标委会数字化转型标准工作组(TC573/WG16)归口管理,是我国发布的首个数字化转型国家标准,对数字化转型领域标准化建设具有里程碑意义。   

  该标准聚焦价值体系重构这一数字化转型根本任务,通过对数万家企业实践的总结提炼,围绕数字化转型价值效益“有哪些”、“怎么创造和传递”及“怎么获取”等问题,给出了价值效益的分类体系、基于能力单元的价值创造和传递体系,以及基于新型能力的价值获取体系等参考模型,为广大企业提供了一套以价值为导向、能力为主线、数据为驱动,将价值效益要求贯穿数字化转型全过程的方法机制。 

  北京国信数字化转型技术研究院名誉院长周剑再结合实际应用案例中,从“为什么”“是什么”“怎么干”三个维度着重解读了《价值效益参考模型》国家标准。给出了价值效益分类体系、基于能力单元的价值创造和传递体系,以及基于新型能力的价值获取体系等参考模型,提供一套以价值为导向、能力为主线、数据为驱动,将价值效益要求贯穿数字化转型全过程的方法机制。明确了数字化转型可实现生产运营优化、产品/服务创新、业态转变等三大类价值效益。 

  下一步,在国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)、工业和信息化部的指导下,全国两化融合标委会数字化转型标准工作组(TC573/WG16)、中信联标委会将继续做好数字化转型系列团体标准、行业标准、国家标准等的研制和宣贯推广工作,持续拓展标准应用广度和深度。