CCSA与ETSI联合召开F5G研讨会

2022-11-11 来源:中国通信标准化协会

中国通信标准化协会(CCSA)与欧洲电信标准协会(ETSI)于2022年11月9日联合举办了“CCSA-ETSI F5G研讨会”,70多位专家参加了会议。

CCSA理事长闻库在致辞中表示:中国目前已建成完整的光通信产业链。全国已实现了村村通宽带、市市通千兆。中国通信标准化协会作为中国信息通信标准化工作的平台,围绕建设千兆光网、增强承载能力、赋能行业融合,开展光通信行业标准和国家标准的制定工作。CCSA愿意与ETSI合作,共同推动光通信标准化工作,并在未来为全球光通信产业的发展做出更多的贡献。

ETSI秘书长Luis Jorge Romero在致辞中表示CCSA与ETSI一直以来保持了长期的友好合作关系。ETSI F5G 行业规范组(ISG)在F5G领域做了很多工作。这次研讨会的召开可以促进彼此的信息交流,避免重复工作。

CCSA TC6副主席章发太介绍了CCSA TC6的组织架构和标准化工作情况。来自信通院、中国电信、中国移动和中国联通的专家分别介绍了我国FTTR标准的总体情况、千兆光网络在工业制造、智慧教育和家庭信息消费等领域的应用情况。ETSI ISG F5G主席Luca Pesando介绍了ISG F5G的总体情况,ISG F5G联络员和来自Fraunhofer HHI、TNO、Upatras等公司的专家介绍了F5G架构、演进以及在工业、家庭等场景的应用案例。

本次会议是CCSA与ETSI首次在光通信领域召开的研讨会,拓展了两个组织间合作领域。专家们进行了高效深入的交流,共享了很多精彩的案例,促进了产业界之间的相互了解,为后续进一步合作打下了基础。(作者:赵世卓)