助力无线通信测试测量,开拓行业标准化新领域

2022-11-11 来源:中国通信标准化协会

——无线测试系统及设备子工作组正式成立并开展活动

测量是人类认识世界和改造世界的重要手段,是突破科学前沿、解决经济社会发展重大问题的技术基础。2021年市场监管总局、科技部、工业和信息化部、国务院国资委、国家知识产权局联合印发《关于加强国家现代先进测量体系建设的指导意见》中,要求加快先进测量技术研究,研究新一代信息技术等领域精密测量技术,推动先进测量仪器设备研发和应用。特别要求完善先进测量技术规范,组织制定一批对测量活动具有指导意义的测量技术规范,指导测量活动规范化、科学化开展。

我国拥有世界最领先、最大规模的无线通信网络,大量新型设备研发与商用,面临着海量的复杂的测试验证工作。随着技术发展,设备架构与形态均发生了较大变化,无线通信设备测试测量系统及设备也随之发生重大改变,这就对测试系统提出了更高的要求,需要其具有更强的处理能力和更复杂的功能,而测量手段也从传统的传导测试向空口测试演变。这些变化导致无线通信测试系统愈发复杂,各类仪表、场地和器材以及它们构成的测试系统缺乏统一的标准和评估条件。这些测量系统的差异引起设备制造商、运营商和检测机构之间产生测量偏差,掣肘无线通信产品生产商用,增加了产业成本。

今年5月,在业内运营商、设备制造商、研究机构和检测机构共同积极倡议下,无线通信技术工作委员会(TC5)审议决定在移动通信无线工作组(WG9)下成立“无线测试系统及设备子工作组”,针对无线通信测试系统及设备领域开展标准化工作,促进测试行业发展,助力无线通信产品研发商用降本增效。

经筹备,无线测试系统及设备子工作组(SWG4)成立暨第一次会议于11月3日在广西壮族自治区北海市召开。TC5副主席徐菲到会介绍了子组的成立背景和研究范围,宣布SWG4正式成立,并宣布了SWG4组长、副组长的任命。来自中国信息通信研究院的潘冲担任组长,来自国家无线电监测中心检测中心的宫剑、中国移动通信集团有限公司的赵奕晨、中国电信集团有限公司的赵静、中国联合网络通信集团有限公司的王东洋和OPPO广东移动通信有限公司的邢金强担任副组长。

徐菲副主席指出,子组应把面向无线通信测试所需的测试系统和测试设备作为标准化核心方向,研究无线通信新测试需求和新测试技术,推动相关领域发展。提升无线通信产品研发与制造中的测试水平,促进无线移动通信产业链现代化和高级化,支撑好无线通信设备研发与商用中的各项测试工作。

随后,无线测试系统及设备子工作组在组长潘冲的主持下召开了第一次会议,与会代表就工作方向和内容进行了深入讨论。会议建议该组针对新测试技术和新测试系统开展研究工作,针对场地、仪表、辅助器材、系统集成等方面及其验证手段和测量精度评估开展标准制定工作,并建议今明两年先重点开展性能、功能和协议领域测试系统标准化工作。 

在立项建议征集与讨论环节,与会单位积极献言献策,针对基站和终端设备的性能、功能等方面的测试系统提出了多个行标立项意向,后续会议将正式提交相应立项建议书。

无线测试系统及设备子工作组通过研究移动通信测试需求和测试技术,推动相关测试仪表、测试系统和解决方案的研发与验证,形成行业规范,催熟相关测试仪表和测试系统。它的成立有利于提升无线通信产品研发与制造中的测试水平,促进无线移动通信产业链现代化和高级化,更好地满足无线移动通信网络建设和商用发展的需要,并将我国无线移动通信形成的测试能力及解决方案向全球推广。(作者:韩冬)