CCSA召开技术管理委员会2022年第四次会议 审议通过多项议题

2022-11-09 来源:中国通信标准化协会

2022年11月7日中国通信标准化协会(英文简称CCSA,以下简称协会)在北京以线上线下相结合的形式,召开了技术管理委员会2022年第四次会议,会议由技术管理委员会主任委员代晓慧主持。会议按照议程审议通过了多项议题。

随着密码在保障网络安全、数据安全、个人信息等作用逐渐凸显,密码与信息通信领域的融合越来越深入。为了引导和促进密码技术在信息通信领域的有序应用,本次会议同意了在协会下成立“信息通信密码应用特设任务组(ST10)”,该特设任务组将针对密码应用具有专业性强、业务融合度高等特点,进一步统筹协会在信息通信密码应用方面的标准化工作,协同协会各专业TC、ST,共同推动信息通信密码应用标准的研制工作,增强信息通信网络和业务安全能力。

本次会议还同意了TC8提出的在其下成立“车联网安全任务组(TF2)”的申请。会议认为,车联网作为新兴融合领域,技术交叉融合特征明显,迫切需要标准来支撑车联安全工作的有序开展,规范车联网安全风险防范治理的相关管理工作。任务组的成立将有助于协会统筹推进车联网网络安全和数据安全标准体系化发展,切实发挥好标准对产业发展的规范和引领作用。

此外,根据协会标准工作程序的要求,本次技术管理委员会审查通过了《汽车金融机构数字基础设施云化管理和服务运营能力成熟度模型》等35项“中国通信标准化协会团体标准”立项建议,以及《数据库服务能力成熟度模型》等4项“中国通信标准化协会团体标准”报批稿草案,会后由协会按程序印发计划和标准。(作者:郭昕)