再谱新篇,TC8圆满完成换届

2022-09-16 来源:中国通信标准化协会

2022年9月7日至9月9日,由中兴通讯股份有限公司承办的网络与数据安全技术工作委员会(TC8)在广州召开了第二十八次全会,圆满完成了TC8副主席、组长、副组长的选举。TC8主席方滨兴主持了全会各项议程。

中国通信标准化协会理事长闻库线上出席了本次全会,并在全会致辞中提出对TC8标准化工作的三点希望:一是强化战略方针研究,发展和完善网络和数据安全标准的体系;二是紧跟技术产业发展,主动占据网络安全标准化工作的制高点;三是维持开放态势,携手构建网络空间命运共同体。

会议审议了各组工作汇报。为了适应信息通信行业的发展需要,TC8的组织架构重新梳理划分了5个工作组。同时,全会以线上投票的方式进行了副主席、组长及副组长的选举工作。会议选举广州大学郑志彬、中国移动通信集团有限公司刘利军、中国信息通信研究院谢玮、鹏城实验室张伟哲、华为技术有限公司冯运波、中国电信集团有限公司刘紫千为副主席,刘尚焱、游世林、陈湉,邱勤、常雯为工作组组长以及19名工作组副组长。方滨兴主席对新一届当选人员表示了热烈的祝贺。

会议中,方滨兴主席以《漫谈俄乌冲突中的信息战》为题,从设施战、网络战、情报战以及认知战四个方面出发,深度解析俄乌信息战为网络与数据安全体系建设带来的启示。

会议最后,方滨兴主席做总结发言,希望新一届主席组长发挥模范作用,与TC8所有的标准人共同努力,取得更加优秀的成绩,为我国的网络安全事业再谱新篇。(作者:刘霈霖,柳扬)