绿色5G基站产业及标准推进委员会成立大会召开

2022-09-16 来源:中国通信标准化协会

为加强5G移动通信产业链上下游的积极融创,构建完善的“技术研究、标准推进、产品、验证”一体化绿色5G基站产业合作平台,推动整个行业的绿色可持续发展。2022年9月8日,中国移动联合产业界成功举办中国通信标准化协会绿色5G基站产业及标准推进委员会 (CCSA TC624)成立大会暨第一届主席团第一次会议。会议公布了推委会主席、副主席(排名不分先后)任命,审议并表决通过工作组组长岗位任职,并一致通过推委会管理办法和2022年规划等工作安排,为后续工作奠定了坚实的基础。

 

按照新冠疫情防控要求,采用线上方式召开大会,来自中国通信标准化协会、中国信息通信研究院、中国移动、中国电信、中国联通、中国铁塔、北京邮电大学以及产业界代表近40人出席了会议。

中国通信标准化协会副理事长兼秘书长代晓慧在致辞中对成立绿色5G基站推委会表示热烈祝贺,强调推委会要吸收产业既有成果,加强产业链在新功能、新材料、新器件、新架构等领域的基础研究和融智攻关,聚集合作伙伴,引导产业联合创新,构建一体化绿色5G基站产业合作平台。

依托单位代表、中国移动研究院院长黄宇红在致辞中表示,中国移动将积极推进推委会工作,力争在绿色节能基础研究方面形成技术突破,建成产业共享的实验平台,形成上下游企业一体化合作的全新格局,促进5G网络绿色可持续发展,为我国实现"碳达峰、碳中和"贡献力量。

推委会主席、中国工程院张平院士指出,目前“碳达峰、碳中和”已成全社会的共识,提升网络能效、降低碳排放,需要运营商、系统设备厂商、器件厂商,乃至电源、空调等配套厂商的共同努力。希望通过此次推委会的成立,能够加速5G与传统高能耗行业深度融合,加强5G产业链上下游联合融创,加大关键核心技术融智攻关,形成更加广泛的生态体系,使得各行各业,能够提升能源利用效率,深度调整产业结构,确保如期实现碳达峰、碳中和的目标。

推委会副主席、中国移动研究院副院长丁海煜介绍了推委会情况及组织架构,工作目标与工作方向,表示推委会将助力5G主设备相关节能标准的产业和商用加速,用创新行动为我国实现双碳目标贡献绿色5G的力量。

绿色5G基站产业及标准推进委员会是无线网络设备相关节能领域最主要的行业推进与标准化组织,也是落实国家双碳战略的重要组织。绿色5G基站产业及标准推进委员会将在首届主席团带领下,积极与行业相关组织协同合作,有序推动5G基站为代表的新型基础设施绿色高质量发展,发挥“一业带百业”作用,用创新、用行动为我国实现"碳达峰、碳中和"贡献力量!