国际电联国际标准化能力建设培训会成功举办

2022-09-13 来源:中国通信标准化协会

2022年9月6-7日,由中国通信标准化协会(以下简称CCSA)、工信部国际电联工委会秘书处(以下简称电联秘书处)和中国信息通信研究院(以下简称中国信通院)联合主办的国际电联国际标准化能力建设培训(线上)成功举办,国内企事业单位共计695人参加培训。培训会开幕式由电联秘书处、信通院国际合作部刘睿主任主持。此次培训作为深入贯彻落实《国家标准化发展纲要》精神,加强国际标准化人才队伍建设的重要环节,旨在通过实例教学的方式,提升我国参与国际标准制定和实际运用的能力,推动落实“标准国际化跃升工程”,助力我国信息通信产业高水平开放合作。

中国通信标准化协会副理事长兼秘书长代晓慧出席培训会开幕式并致辞,她表示,CCSA自成立以来一直非常重视国际标准化工作,在纷繁复杂的国际形势下,努力争取和维护国家和会员单位的权益,鼓励、支持和组织会员单位积极参与全球信息通信产业交流与合作,与全球30多个标准化组织建立了联系渠道。她希望国内成员单位可以利用好国际电联电信标准化部门(以下简称ITU-T)这个国际平台,加强与国际同行的标准化交流,积极贡献中国方案,构建协同发展、互利共赢的全球产业链。

中国信通院国际合作首席专家徐伟岭首先为全体学员介绍了国际电联的总体情况,电联秘书处详细解读了我国参与ITU-T活动的工作机制、工作程序和管理要求,分析了在实际工作中容易出现的问题以及如何有效参与ITU-T国际标准化活动,CCSA介绍了国内工作平台。本次培训邀请20余位在ITU-T担任研究组副主席和国内对口组组长职务的资深专家讲授ITU-T工作方法与工作规则,介绍11个研究组的工作进展和最新研究热点,涵盖未来算力网络、网络和信息安全、绿色数据中心和智慧能源、量子信息技术等前沿领域,并设置了开源生态、全球标准化协同和ITU知识产权规则等专题辅导课程。ITU-T新进成员也作了相关经验分享。

本次培训会后主办单位向参训学员发放了测试问卷,并为通过测试的学员颁发培训合格证书。CCSA将联合电联秘书处等单位在未来的工作中不断加强国际标准化能力建设,努力打造一支高质量国际标准化人才队伍,提高我国参与国际标准化活动的整体水平。(刘苗苗、齐旭)