中国通信标准化协会组织召开了技术管理委员会2022年第二次会议,审议通过多项议题

2022-06-23 来源:中国通信标准化协会

2022年6月21日中国通信标准化协会(以下简称协会)在北京以线上线下相结合的形式,召开了技术管理委员会2022年第二次会议,会议由技术管理委员会主任委员闻库主持。会议按照议程审议通过了多项议题。

本次会议讨论并审议了三个推委会的筹建申请。“终端快速充电技术与标准推进委员会”聚焦终端快充产业发展,开展产业政策研究和技术标准研制,带动快充技术标准在行业内更广泛的应用,创造有利于终端、充电器、芯片、线缆厂家创新与发展的产业环境。“扩展现实(XR)产业及标准推进委员会”聚焦于扩展现实相关关键技术、产业和生态研究,推动重点标准的实施落地,协调产业链各方协同创新,探索新应用新模式,建设健康可持续的未来互联网产业生态。“绿色5G基站产业及标准推进委员会”聚焦5G基站设备节能基础技术攻关,产业合作平台构建以及试验平台建设等工作,开展与主设备相关的机房配套、能源和环境技术研究和标准应用推广等。会议同意了上述的成立申请,会后提交协会理事会审批。上述三个推委会的组建符合国家发展战略,技术领域均为产业发展重点,通过成立推委会可以更好地构建产业生态,促进标准的需求研究和应用实施。

工业互联网是一个长期发展和演进的过程,随着ST8工作量和参与会员数量的不断增加,为进一步支撑和引领工业互联网标准化工作,ST8在本次会议上提出了调整为TC的申请。经会议讨论,同意将ST8调整为工业互联网技术工作委员会(TC13),研究范围是:研究制订工业互联网标准体系、规划,开展工业互联网相关标准的制修订工作,促进工业互联网标准与产业的协调发展;组织参与国家工业互联网标准总体组工作;组织参与工业互联网国际标准化工作并开展国际标准化交流与合作。TC13下设工作组设置及研究范围比照原ST8保持不变,主席/副主席、组长/副组长按照《中国通信标准化协会技术工作委员会组织管理办法》产生。会后由秘书处提交协会理事会审批。

本次会议还同意了TC1提出的在其下成立IT内控与审计技术工作组(WG7)的申请。随着ICT技术发展,针对新模式、新技术风险的IT内控和审计标准化需求不断增强,有必要成立专门的标准工作组,加强与中国内部审计协会等组织的交流合作,统筹推进互联网应用领域IT内控和审计技术标准工作体系化发展。

此外,根据协会标准工作程序的要求,本次技术管理委员会审查通过了《工业互联网标识解析 国家顶级节点与二级节点对接技术要求》等38项“中国通信标准化协会团体标准”报批稿草案,会后由协会印发。(作者:郭昕)