中国移动发布全球首个物联网智能通信领域的国际标准

2022-06-21 来源:搜狐

2022年3月,中国移动智慧家庭运营中心自主制定的国际标准 F.746.13 (基于智能音箱的多媒体智能通信需求)正式通过国际电信联盟(ITU)批准发布,成为该领域全球首个国际标准。

作者:雷珺
单位:中国移动智慧家庭运营中心

智家中心结合 AIoT(人工智能物联网)发展趋势和运营商通信网络优势,规定了以智能音箱为代表的家庭智能终端实现多媒体通信所应具备的系统架构、基本功能、技术要求和信息安全等条件,将推动解决传统固话功能和形态单一、多形态终端交互体验差等问题。该标准可用于指导促进通信运营商、智能音箱厂商、服务商等上下游合作伙伴,共同建设以智能音箱为锚点、通信服务为触点的软硬件融合的智能通信生态体系,进一步挖掘通信业务新的应用场景和价值增长点。

中国移动积极贯彻科技强国战略,坚持创新驱动,不断推进音视频通信领域核心技术的积累,推出业界首个基于该标准规模商用的物联网终端家庭通信系统 - 和家智话。系统具备三大创新特点:

  • 一是突破传统固话功能和形态单一的局限,将通信广泛赋能多形态终端;
  • 二是颠覆传统按键拨号模式,以AI语音交互和生物识别等方式实现“解放双手”和无障碍通信;
  • 三是推出交互式多媒体通信技术,凸显运营商网络优势,在视频通话中通过拨号按键实现对智能家居的联动控制。

截至目前,基于该标准的技术已应用于和家智话、移动看家、和家视讯等业务,服务用户超过4400万。为5G时代,从70亿人与人之间的话音连接,向200亿人与人、人与物的下一代实时音视频连接的演进夯实基础。

值得一提的是,智家中心在多媒体通信领域已牵头制定3项国际标准6项行业标准