推动数字经济背景下IT内控和审计标准化工作

2022-06-01 来源:中国通信标准化协会

——TC1 计划成立新工作组

国通信标准化协会(CCSA)于2022年5月31日线上召开了TC1第三十八次全体会议,200余位代表参加了会议,CCSA TC1主席何宝宏主持会议并讲话。

近年来,我国ICT行业发展势头良好,已逐步成为我国国民经济的重要支撑。在带动经济高速增长的同时,由于缺乏完善的治理体系和必要的管理措施,由互联网新模式和新技术应用带来的新问题也在行业内逐渐显现。在此背景下,越来越多的互联网企业已经开始着手建立并持续完善IT内控和审计职能,以形成多层面的技术治理体系,加强平台治理,践行企业社会责任。然而在内控与审计标准化方面,目前仍缺少可操作的标准、规范以指导ICT行业企业开展工作。因此在本次会议前中国信息通信研究院提交了在TC1下增设“IT内控和审计工作组”的申请。

中国信息通信研究院介绍了“IT内控和审计工作组”的申请背景和筹备情况,工作范围草案,拟负责的标准化专业领域和标准体系,以及工作组成立后的工作计划和初步组成方案建议等内容。经过与会代表就工作组研究方向和工作规划的热烈的讨论后,全会通过了增设“IT内控与审计工作组”的决议。后续将提交技术管理委员会审议。

何宝宏主席向与会代表介绍了2022年上半年标准发布情况及下一步工作安排, 他指出TC1是协会最活跃的TC之一,上半年虽受疫情影响,但在大家的共同努力下依然圆满完成各项任务,工作成效显著,非常值得肯定,下一步更要严格按时推进标准制修订,持续改善标准质量,进一步提高标准化工作效率和水平。

会议的最后CCSA秘书处向参会代表汇报了2022年上半年TC1组内立项的情况,希望大家继续携手合作,共同做好2022下半年各项工作。(作者:陈杨 牛晓玲 王超)