YD/T 3962-2021《5G核心网边缘计算总体技术要求》标准解读

2022-05-30 来源:中国通信标准化协会

一、标准制定背景

在5G出现之前,业界对边缘计算的理解主要是单纯的边缘云或是在4G基站与核心网之间插入的分流设备;而5G时代的边缘计算则应该是与网络紧密协同的服务系统,在5G网络设计之初就考虑了对边缘计算的支持,引入了用户面灵活部署的特性和多种基于流的灵活分流机制,在用户面分流、移动性管理和业务连续性保障、本地区域数据网络(LADN)设计、能力开放等众多方面保障了边缘计算服务环境的构建,最大程度地发挥了网络和平台系统的综合能力。业界对于5G边缘计算是5G网络的重要特性和服务环境基本形成共识,并着力于基于5G边缘计算构建5G新兴业务的网络孵化环境。但在国际上,5G网络和多接入边缘计算(MEC)平台分属不同的标准组织,缺乏对5G边缘计算系统的统一规定,不利于行业发展及5G新业务的拓展。

为引导5G边缘计算行业生态有序发展,在中国通信标准化协会(CCSA)无线通信技术工作委员会(TC5)移动通信核心网及人工智能应用工作组(WG12)的组织下,中国电信集团有限公司联合中国移动通信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国信息通信研究院和若干主流设备厂商、互联网服务提供商发起了5G边缘计算系列标准的制定。YD/T 3962-2021《5G核心网边缘计算总体技术要求》(以下简称“总体标准”)是该系列标准的第一项标准,也是该系列标准中其他标准的制定基础。

二、标准主要内容

总体标准适用于5G核心网相关网元、5G边缘计算系统的相关组件或网元,以及系统相关接口等。该标准结合3GPP 5G标准中网络支持边缘计算的相关实现和ETSI MEC标准中关于MEC架构和功能组件的相关标准,将网络和平台视为一个有机整体,对5G边缘计算端到端系统的各个关键功能和相关实现进行了规范,主要包括以下几个方面:

  1. 5G边缘计算总体架构,包括5G核心网和边缘计算平台系统,其中边缘计算平台系统又包括MEC主机、MEC编排器(MEO)、主机级管理、边缘计算运营管理平台和5G核心网代理等;

  2. 5G核心网支持边缘计算的功能要求和关键流程,包括本地分流、支持本地数据网络、业务连续性保障、网络能力开放、安全和计费等功能要求,位置订阅、用户面事件订阅和通知、影响用户面路由等关键流程;

  3. 边缘计算平台系统各部分组件的功能要求,具体涉及边缘计算平台和应用的生命周期管理、虚机和容器化部署,边缘计算服务能力的管理和开放,平台系统安全等方面的要求;

  4. 边缘计算平台系统内部接口以及与5G核心网的交互接口的功能要求;

  5. 引入5G边缘计算后,移动网络在服务寻址方面,将无法完全套用传统的域名解析寻址机制;为了更好指导部署,本标准在附录部分,对基于3GPP R15的5G网络尚未能很好解决的“本地服务器IP地址发现” 问题进行了分类分析,并基于尽量减少对现有应用逻辑的影响的思路提出了方案建议;部分技术建议被各起草单位进一步推进到3GPP R17的边缘计算核心网增强的研究课题中,推进了3GPP 5G边缘计算的标准化进程。

三、标准实施意义

虽然边缘计算并不是一个新的概念,但是到了5G时代才有了很好的诠释和应用。总体标准基于国内运营商的5G网络部署和发展需求,有机组合了业界的相关研究成果,同时也是国内首个针对5G服务平台体系的行业标准,具有较强的指导性。

该标准的发布,对于引导边缘计算和5G生态链更好更有序地发展,协同5G网络和应用的落地,促使5G规模化发展,具有重要的指导意义。鉴于国内5G边缘计算发展在国际市场上的领先地位,该标准的发布,对于提升国内5G服务在国际上的影响力,提升国内边缘计算厂商在国际市场上的竞争力,也有积极的意义。

 

(作者:中国电信集团有限公司 刘洁、林奕琳)