无线绿色让绿色无限

2022-05-23 来源:中国通信标准化协会

——记“无线绿色节能标准研讨会”

2019年,我国承诺力争在2030年实现碳达峰、2060年前实现碳中和。在此背景下“双碳”目标任务艰巨,亟待加强系统研究并提出绿色低碳发展的路径。信息通信业目前整体的碳排放占比较小。但随着数字化发展趋势,社会对互联互通和高速数据的需求增长快速,移动通信网络的碳排放的压力也将持续加大为此,中国通信标准化协会(CCSA)无线通信技术工作委员会(TC5)2022年520日以网络会议形式举办了“无线绿色节能标准研讨会”。研讨会由TC5主席王志勤和副主席胡臻平共同主持,围绕落实国家“双碳”战略、加强绿色节能标准供给等议题进行讨论,共有两百余位产业界专家和会员代表热情参与。

CCSA副理事长兼秘书长闻库发表开场致辞。闻库秘书长表示,为积极落实“双碳”国家重大战略,CCSA一直非常重视信息通信网络的节能技术研究,致力于绿色标准供给,从顶层设计和具体工作两方面着手,完善信息通信业绿色低碳发展标准体系、开展专业领域设备绿色标准研制。闻库秘书长希望通过本次研讨会,TC5能进一步关注5G网络和终端产品全生命周期,加强5G网络在部署、运营阶段节能技术和绿色管理的研究,关注5G终端绿色节能技术发展,加快研制无线绿色相关标准,为后续6G节能研究奠定技术和产业基础

本次研讨会邀请国家应对气候变化战略研究和国际合作中心战略规划部主任柴麒敏做了题为《我国“双碳”政策实施进展及数智技术应用评估》的主题演讲,从全球市场环境和政策切入,深度解读关于我国碳达峰目标与碳中和政策,介绍了电力、能源、金融等重点领域的 “双碳”目标和路径,以及数智技术在 “双碳”方面的赋能作用。

上海诺基亚贝尔股份有限公司战略与技术标准部总经理贺敬代表移动通信无线工作组介绍了刚刚完成审查的《5G NR基站功耗测试方法》行业标准项目。该标准规定了5G NR单模及多模基站的功耗与整机效率的测试方法,有助于更好的引导5G基站向节能减排方向发展,提升行业节能水平,助力构建绿色通信网络。

来自中国信通院、中国电信、中国移动、中国联通的专家主要就5G能效评价体系、绿色网络发展目标和具体举措等方面进行了分享。来自华为、中兴、中信科、爱立信、高通和维沃等基站、芯片和终端企业则从节能技术和标准、可持续发展的基站产品和供应链等方面进行了分享。

信息通信业的绿色节能工作离不开产业链各个环节的共同努力。借此研讨会契机,TC5呼吁各方积极开展双碳标准化工作,踊跃参与相关研究,发挥好标准在实现国家双碳目标中的作用,推动移动通信业绿色可持续发展。(作者:中国通信标准化协会 韩冬、中国信息通信研究院 徐菲)