SD-WAN系列标准取得重大进展 核心标准通过送审

2021-04-20 来源:中国通信标准化协会

软件定义广域网络(Software-Defined WAN,简称 SD-WAN)是一种通过软件编程技术全局化管理网络设备,实现广域网按需、弹性组网的网络技术。借助自动化网络配置、实时监控、智能调度、安全可靠、可视化运维等原生能力,SD-WAN技术已经在企业分支互连、数据中心互连、上云等多种场景得到了广泛的应用,提供了按需自助、敏捷弹性、低价高效等多种广域网服务,成为当前企业实现数字化转型发展的重要推手。

尽管SD-WAN的技术应用已经深入人心,但是不同行业的部署需求千差万别,提供方的产品技术和服务能力的层次不齐,阻碍了SD-WAN产业的健康发展,国内SD-WAN行业亟需组织开展标准化和规范化的研究工作。2019-2021年,CCSA立项并组织研究了十多项SD-WAN技术标准文稿,涵盖总体技术要求、关键技术指标体系、测试方法、接口协议(包括控制器南北向接口、网关北向接口)、增值服务(包括敏捷运维、安全服务、广域网加速)、关键网络设备技术要求(包括控制器、企业通用网关等)等多个方面,深度剖析了SD-WAN技术能力要求。

2021年4月7日至4月8日,网络与业务能力工作技术委员会第35次全会期间,召开了TC3WG3第15次会议。经过充分讨论,审查并通过了由中国信息通信研究院、中国电信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、华为技术有限公司、奇安信科技集团股份有限公司等公司制定的“软件定义广域网(SD-WAN)总体技术要求”、“软件定义广域网络(SD-WAN)关键技术指标体系”“软件定义广域网络(SD-WAN)POP网关增强技术要求”、“软件定义广域网络(SD-WAN)控制器北向接口技术要求”等多项SD-WAN核心技术的标准草案送审稿,初步完善了SD-WAN的标准化工作,助力了SD-WAN产业健康发展,在解决方案、产品功能实现和服务提供等多个维度,对齐了各生态参与方的能力,形成了行业认可的技术标准依据。(作者:穆域博、王妮娜