CCSA成立5G医疗健康子工作组

CCSA成立5G医疗健康子工作组

中国通信标准化协会  2020-05-12

      2020年5月8日,中国通信标准化协会无线通信技术工作委员会(CCSA TC5)第51次会议以网络会议形式召开,会上成立了“5G医疗健康子工作组”。
       我国目前医疗健康行业仍然存在医疗诊断效率偏低、资源分布不均匀、地区发展不平衡等问题,这成为影响健康中国战略实施的瓶颈问题之一。智慧医疗健康依托信息技术,充分利用有限的医疗人力和设备资源,在疾病诊断、监护和治疗等方面提供的信息化、移动化和远程化医疗服务。智慧医疗健康能够有效提升医疗效率和诊断水平,促进医疗资源共享下沉,缓解患者看病难的问题,并协助推进偏远地区的精准扶贫。
 
       智慧医疗健康信息技术已经从最初的电视监护、电话远程诊断等发展到利用高速网络进行医学信息、语音、视频的综合利用。5G所具备的高速率、高可靠、低时延等性能,将使其成为推动医疗健康应用场景升级的重要抓手和技术手段。5G的商用进一步推动了我国健康医疗领域新模式、新业态、新技术的涌现,但是5G医疗健康领域融合应用场景众多,不同应用场景对于网络的需求差别较大,目前尚未建立完善的5G医疗健康标准体系,需要结合医疗健康行业应用特点,推动面向医疗行业的标准体系的制定、实施和应用。
 
       为促进5G与医疗健康融合发展,根据会员申请,本次全会批准在移动通信无线工作组(WG9)下成立“5G医疗健康子工作组”,并通过“基于5G的可快速布置医院远程医学系统技术要求”和“基于5G的可快速布置医院远程监护系统技术要求”两项行业标准立项建议。
 
       5G医疗健康子工作组以业界的需求为驱动力,以目标为导向,以5G通信技术为基础,坚持前瞻性、战略性、主动性和开放性的原则,针对医疗健康面临的主要问题,开展相关技术研究和标准化工作。

Copyright©2002-2020  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster