面向智能终端的无线短距通信新需求和技术的研究即将开展

面向智能终端的无线短距通信新需求和技术的研究即将开展

中国通信标准化协会  2020-04-29

       无线通信技术工作委员会(TC5)无线接入工作组(WG3)第82次会议于2020年4月23日以网络会议形式召开,来自29家单位的75位代表参加了本次会议。会上重点讨论了“230MHz无线宽带通信系统技术要求”国家标准项目(分为4个部分),并讨论了包含“面向智能终端的无线短距通信新需求和技术研究”在内的三项立项建议。
        近年来,智能终端以其轻便小巧、外形多样而深受消费者喜爱。随着5G发展和多类型智能终端的普及,包括智能手机、智能耳机、智能手表/手环、AR/VR眼镜等,智能终端产业对短距离通信提出了更高的要求。现有的短距离通信技术如蓝牙、无线局域网技术(WLAN)、ZigBee、超宽带技术(UWB)、近场通信技术(NFC)等,各有优势,但也有短板,而在对安全性要求较高的场景下,部分智能终端还存在安全隐患,用户也对安全方面提出了改进的诉求。为了提升智能终端的用体验、促进新型业务落地和推动5G产业发展,有必要针对智能终端在速率、功耗、业务并发、业务连续性、抗干扰、短时延、高可靠以及信息安全等方面的新需求和技术可行性展开研究。本次会议收到的研究课题立项建议——“面向智能终端的无线短距通信新需求和技术研究”,将基于非授权频谱针对上述需求重点研究应用场景、业务需求、技术方案可行性。
        经与会代表细致认真的审查与讨论,提交会议的四项国标项目文稿均获得通过,并通过了“公众无线局域网基于即时通信的接入认证技术要求”行业标准立项建议和“面向智能终端的无线短距通信新需求和技术研究”研究课题立项建议。

Copyright©2002-2020  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster