移动通信天线领域的黑科技——透镜天线

移动通信天线领域的黑科技——透镜天线

中国通信标准化协会  2020-04-24

       无线通信技术工作委员会无线网络配套设备工作组第22次会议于2020年4月15日以网络会议的形式召开,来自24家单位的49位代表参加了本次会议。会上讨论了“智能天馈系统工程参数信息单元技术要求”“具有监控及定位能力的无源室内分布系统技术要求”两项行业标准项目草案和“透镜天线技术要求和测量方法研究”研究课题项目,并讨论了两项立项建议。
       与会代表经细致认真地讨论,通过了“具有监控及定位能力的无源室内分布系统技术要求”行业标准草案征求意见稿。讨论通过了“移动通信天线集束接头”行业标准立项建议和“5G数字蜂窝移动通信网毫米波天线技术要求的研究”研究课题立项建议。
       移动通信技术不断发展,对天线提出了新的要求。在满足高增益、窄波束、广覆盖的同时还要兼顾成本、功耗等需求。传统天线可以通过增加阵子单元,达到增益提高、覆盖能力增强。但是,相应地,会造成相控技术变得非常复杂、可靠性降低且功耗大幅上升。因此,透镜天线有望成为更好的选择。透镜天线的技术要求与常规天线有所不同,所包括的应用场景、指标要求、测量方法和取值也有差异,要想全面用于移动通信,还需要广泛的、进一步的研究。因此,无线网络配套设备工作组召集三家电信运营商及多家主流天线厂商,通过“透镜天线技术要求和测量方法研究”研究课题项目对圆柱透镜天线和球形透镜天线的术语定义、分类、电性能、机械特性、环境条件、测量方法等内容进行研究,并以此推进产业发展,也为透镜天线适时标准化提供技术储备。

Copyright©2002-2020  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster