CCSA组织召开技术管理委员会2019年第二次会议审议通过多项议题

CCSA组织召开技术管理委员会2019年第二次会议审议通过多项议题

中国通信标准化协会  2019-12-30

    2019年12月17日,中国通信标准化协会(CCSA)在北京召开了技术管理委员会2019年第二次会议。技术管理委员会的25位委员或委派代表,以及协会秘书处的相关人员参加了本次会议。会议由技术管理委员会主任委员杨泽民主持。会议对多项议题进行了认真的讨论和审议。
 

    
    对于网络与业务能力技术工作委员会(TC3)提出的将网络总体工作组(WG1)的名称调整为“网络总体和网络人工智能工作组”、以及无线通信技术工作委员会(TC5)提出的将移动通信核心网工作组(WG12)的名称调整为“移动通信核心网及人工智能工作组”申请,会议认为人工智能技术在网络领域的应用是通信领域未来重要的技术研究方向,未来会有更多的标准化工作需求。经与会专家斟酌名称,同意将TC3/WG1名称调整为“网络总体及人工智能应用工作组”、TC5/WG12名称调整为“移动通信核心网及人工智能应用工作组”,名称调整后开展与本工作组研究范围相关的人工智能标准化工作,并在后续工作中避免交叉,协调合作。
 
    对于在TC8下成立“网络靶场任务组(TF)”的申请,会议认为网络靶场建设对我国网络信息安全工作非常重要,CCSA作为国际国内权威的标准化组织,应该汇聚会员单位的力量共同推动相关的标准化工作。经会议讨论,同意在TC8下成立该任务组,并根据“网络靶场”标准化工作内容的内涵,将名称改为“网络空间安全仿真任务组”,开展网络靶场相关标准化工作。
 
    对于在协会下成立“5G网络切片特设项目组”的建议,会议认为网络切片是5G SA最关键显性特性之一,随着2020年5G SA商用关键时间点的临近,急需关键技术标准的支撑,实现从端到端的跨域标准化需求。针对此项明确的阶段性目标任务,会议同意在协会下成立“5G网络端到端切片特设项目组”,总体规划5G网络端到端切片标准体系框架,梳理现有相关标准情况,组织开展跨域接口互通等共性标准研究,并积极开展国际标准推进工作。会议同意由中国信息通信研究院王志勤副院长担任该特设项目组的组长。
 
    此外,根据协会标准工作程序的要求,经本次技术管理委员会审查通过了47项2019年第三批“中国通信标准化团体协会标准”项目计划建议和22项“中国通信标准化协会团体标准”报批稿草案,会后由协会印发。 
 

Copyright©2002-2020  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster