TC8第26次全会顺利召开 腾讯助力产业互联网安全标准发展

TC8第26次全会顺利召开 腾讯助力产业互联网安全标准发展

中国通信标准化协会  2019-11-27

    随着5G、云计算等新兴技术的大范围应用和企业数字化转型升级的不断深化,企业的网络信息安全建设也迎来了新的挑战。面对新的安全挑战,标准化是有效促进行业发展、提高行业安全水平的办法之一。由中国通信标准化协会(CCSA)主办、深圳市腾讯计算机系统有限公司承办的网络与信息安全技术工作委员会(TC8)第26次全会于11月20日在广州市召开。本次会议围绕“网络与信息安全标准”领域的议题,从有线网络安全、无线网络安全、安全管理和安全基础四个方面,分别进行了相关标准工作的讨论及标准工作年度工作总结。
 
研讨网络与信息安全标准,维护网络空间安全
 
    网络和信息技术高速发展,产品和服务日新月异,给企业和用户带来便利的同时,也产生了众多的安全隐患。此次会议目的就是组织业内专家和企业共同交流最新网络与信息安全标准,并针对此内容进行了多项相关议题的讨论。全会上TC8主席、中国工程院方滨兴院士做了《从三维九空间的视角,重新定义网络空间安全》的专题技术报告,提到“从保护维、风险维、方法维三个纬度,针对对象、属性、目标、作用、功能、表象、技术、措施、权利九个空间来维护网络空间安全。”
 
    腾讯信息安全执行委员会杨鹏主任在致辞中提到,“网络与信息安全标准化意义深远,需要政府、安全产业人士和公众合作完成。腾讯作为协会的重要成员之一,有幸承办此次会议,期待与业界同仁共同学习,交流安全新技术、新产品、新业态,共同推动安全标准在安全产业的应用及推广,促进安全产业的转型升级。” 腾讯一直持续在网络安全前沿技术领域展开深入研究,凭借20多年来服务超过10亿用户的业务安全运营经验和腾讯安全联合实验室集结的全球顶尖安全专家和技术人才,目前已牵头推动了多个国际网络安全标准的制定。
 
 
 
拟在TC8成立网络靶场任务组,进一步提升网络与信息安全水平
 
    本次会议上,广州大学网络空间先进技术研究院的李树栋教授,代表鹏程实验室现场介绍了“网络靶场“的标准体系和立项建议的设想。基于该领域标准的急需性和标准研制工作的筹备情况,参会代表一致通过TC8成立“网络靶场任务组”的建议,提请CCSA技术管理委员会审议。
 
    此外,腾讯安全副总裁黎巍还结合自身工作经验,发表了主题为《云上合规实践,助力产业升级》的技术报告,提出“企业对安全已经上升到对‘技术、服务、管理和评价’的综合管控诉求,安全标准与合规性能为企业指引建设方向。而腾讯安全作为服务提供商,坚持以可持续的风险合规体系服务自身业务和企业级客户。”今年9月,腾讯主导的国际上首个零信任安全技术标准——“服务访问过程持续保护参考框架”在日内瓦ITU-T会议上立项,通过实际行动为完善新一代网络安全体系、为全球网络安全的健康发展做出贡献。
 

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster