物联网技术工作委员会发布《“物联网+区块链”应用与发展白皮书》

物联网技术工作委员会发布《“物联网+区块链”应用与发展白皮书》

中国通信标准化协会  2019-11-11

        2019年11月6日,中国通信标准化协会(CCSA)物联网技术委员会(TC10)第23次全会在河南许昌召开。会上,中国通信标准化协会发布了《“物联网+区块链”应用与发展白皮书》,并举办了“5G与C-V2X”研讨会。
     区块链是当前社会关注的热点,随着越来越多物联网设备的接入,万物互联将重新塑造现有网络与业务平台,现有的基于中心化信任管理的物联网网络与业务平台将面临越来越多的挑战。而区块链技术的核心是分布式计算,以及分布式计算环境下的群体可信协作机制,这为解决物联网面临的可扩展性、协作能力、信任关系与安全保护等方面的挑战提供了崭新的思路和解决方案。此次发布的《“物联网+区块链”应用与发展白皮书》,基于对区块链技术特点、产业情况、与物联网融合的分析,从区块链对物联网网络发展的促进、对物联网平台能力的提升等方面进行了阐述,梳理了区块链赋能物联网行业的各领域应用案例,对区块链与物联网融合发展提出了建议。该白皮书由中国联通和中兴通讯等单位在TC10区块链子工作组组织研究与制订,由协会组织相关TC专家最终审定。
    “5G与C-V2X研讨会”由沈苏彬副主席主持,来自中国信科的大唐高鸿车联网事业部副总经理高卓、中兴通讯无线标准总监许玲、上海诺基亚贝尔的战略与对外合作部门总监魏文、中国信通院标准所余冰雁、中国联通研究院的人工智能研究室主任加雄伟分别作了题为《C-V2X产业现状及发展趋势》、《5G使能C-V2X业务演进》、《对网联车未来的思考》、《MEC融合C-V2X系统助力车联网应用落地》、《去中心化环境下的C-V2X的信任机制》的报告。五个技术报告从多个角度对车联网的技术和产业发展做出了展望,引发了听众思考,演讲嘉宾与参会代表进行了问答交流。
   
        新闻链接:TC10是CCSA专门负责物联网标准制订的技术工作委员会。2017年,TC10在总体工作组下设立了车联网子工作组和物联网区块链子工作组。其中车联网子工作组研究制定车联网网络层以上直到应用层的相关技术标准,包含车联网实体认证、车路协同、智能辅助驾驶等方面;区块链子工作组研究区块链技术在物联网各领域的应用及其标准化,涵盖智慧城市、车联网、边缘计算、物联网大数据、物联网行业应用(农业、工业、能源等)、物流、及智能制造等领域与区块链的结合与创新应用。

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster