“导航与位置服务标准体系”研究课题顺利完成

“导航与位置服务标准体系”研究课题顺利完成

中国通信标准化协会  2019-10-28

    近日,导航与位置服务特设任务组(ST9)在北京召开会议,讨论了室内定位领域及导航与位置服务应用相关的行标和研究课题项目。
 
    经与会代表细致认真地审查,会议通过了“面向互联网租赁自行车电子围栏的设备技术要求和测试方法”行标草案送审稿,通过了“移动通信网高精度定位总体技术要求”行标草案征求意见稿,并通过了“导航与位置服务标准体系”研究课题结题。
 
    导航与位置服务是“十三五”期间信息通信领域的重要发展方向。近年来,基于导航与定位服务的新技术、新服务、新业态层出不穷,深刻影响着大众出行和生活质量的提高,对推进资源共建共享,促进新旧动能持续转换,支撑数字经济发展具有重要意义。“导航与位置服务标准体系”研究课题总结CCSA各个TC、ST已经开展的位置服务标准,从网络辅助卫星定位、高精度定位、室内定位以及定位应用系列标准四大方向构建包括技术和应用在内的标准体系,跟踪3GPP等国际标准化组织的工作进展,并研究在3GPP等国际标准化组织推进我国导航定位相关标准的实施方案。通过本课题的研究,将CCSA导航位置相关标准进行合理的规划与布局,为后续相关标准的推进提供支持,力争将标准有效服务于产业。
 
    近年来,作为移动物联网的典型代表——“共享单车”(互联网租赁自行车)的快速发展在为用户出行带来便利的同时,也引发了停放管理等诸多问题。政府监管部门希望通过“电子围栏”等信息化手段提高监管效率,降低一线执法人员的执法成本,同时可以联合企业更高效地利用好现有的自行车停车位资源,最大程度的满足人民群众对单车出行的短驳需求。因此ST9对应用“电子围栏”技术辅助解决共享单车停放管理问题开展研究,并制定了“面向互联网租赁自行车电子围栏的设备技术要求和测试方法”行标草案,规定了互联网租赁自行车电子围栏设备相关的设备和系统技术要求及测试方法,内容包括:车辆定位模块技术要求、电子围栏划定技术要求、数据传输技术要求、电子围栏系统测试方法等。
 

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster