“工业互联网标识解析”形成从数据格式规范到节点服务要求的系列标准

“工业互联网标识解析”形成从数据格式规范到节点服务要求的系列标准

中国通信标准化协会  2019-10-28

    工业互联网特设组(ST8)近日召开会议,特举办了“工业互联网技术、标准与知识产权”研讨会。石友康首先做题为“工业互联网技术与标准考虑”的主题演讲,随后中兴通讯、信通院安全所、中科院沈阳自动化所、信通院工物所、信通院标准所分别就“边缘计算使能工业智能”、“工业互联网安全体系建设”、“OPC UA与TSN融合技术与标准”、“工业互联网标识解析体系架构及数据模型研究进展”以及“工业互联网领域的标准与知识产权冲突”等主题进行了分享和交流。
 
    此外,各工作组分别召开会议,讨论通过“工业互联网标识解析”、“工业互联网 电子制造产业资源协同共享平台系统架构”、 “工业互联网 工厂外网 总体技术要求”等18项国行标的立项建议;讨论通过“工业互联网标识解析 基于 Handle 的企业信息服务系统技术要求”、“工业互联网标识解析 信息协同共享技术要求”和“工业互联网平台 微服务框架”等多项行标征求意见稿;审查通过了研究课题《工业互联网云边协同》的研究报告。
 
    工业互联网标识解析国家顶级节点作为标识解析体系层级化节点中最核心节点,要连通国内的各种二级及以下其他标识解析服务节点,将汇聚并兼容包括Handle、Ecode及OID在内的多种标识解析技术体系,随着二级节点接入量的增加,并考虑二级节点标识解析技术体系类型的多样化,需制定相应的接入标准,以对二级节点服务能力、接口协议、业务流程等方面进行规范。二级节点是安全、稳定、高效、可靠的国家级网络基础设施,能够实现异构标识体系的互联互通,支撑工业互联网平台开展资源定位和信息共享,具备备案、监测、认证等保障能力。递归节点是标识解析体系层级化节点中关键性入口设施,能够提升整体服务性能。“工业互联网标识解析节点”系列标准规范工业互联网标识解析的顶级、二级、递归节点面向行业、企业提供的标识解析服务,能够指导建设单位更好的完成节点建设、部署及实施工作,将推动我国工业互联网标识解析体系的迅速发展。
 
    “工业互联网云边协同”课题报告是工业互联网云边协同标准的预研项目。云计算擅长全局性、非实时、长周期的大数据处理与分析,能够在长周期维护、业务决策支撑等领域发挥优势;边缘计算更适用局部性、实时、短周期数据的处理与分析,能更好地支撑本地业务的实时智能化决策与执行。边缘计算与工业设备及工业应用紧密结合,为云端提供高价值数据的采集和初步处理,可以更好地支撑云端应用;反之,云计算通过大数据分析优化输出的业务规则或模型可以下发到边缘侧,边缘计算基于新的业务规则或模型运行。因此,对工业互联网场景来说,边缘计算与云计算需要通过紧密协同才能更好的满足工业互联网需求场景的匹配,从而放大边缘计算和云计算的应用价值,更好地建设工业互联网生态。该课题的结题,将成为今后云边协同标准的“需求”、“参考架构”、“场景和协同能力”部分的基础。
 

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster