国家标准“量子保密通信应用场景和需求”征求意见稿讨论通过

国家标准“量子保密通信应用场景和需求”征求意见稿讨论通过

中国通信标准化协会  2019-10-28

    量子保密通信可广泛应用在金融、电力、能源、政务等诸多领域,为促进量子保密通信的推广应用,需针对不同场景下的用户业务、功能及安全需求给出标准化的定义。与此同时,量子保密通信作为一种全新的保密通信技术,其如何与现有ICT基础设施相结合,使得量子保密通信技术可以更方便地在现有应用中使用,也是亟需解决的问题。近日,量子通信与信息技术特设任务组(ST7)近日召开工作组会议,讨论通过了国家标准“量子保密通信应用场景和需求”的征求意见稿。该标准定义了量子通信在典型行业中的应用目的和场景描述,针对量子密钥分发同时具有的通信技术和密码两方面特征,提出了量子保密通信需满足的功能需求。
 
    工作组还讨论通过了研究报告“量子保密通信网络管理技术研究”,该报告介绍了量子保密通信网络管理研究的背景,梳理了国内外主流QKD网络建设的现状以及国内主流量子保密通信厂家网管系统现状,从量子保密通信网络运营的角度提出了量子保密通信的网管系统架构,并重点针对网络管理的功能要求和接口方案等方面给出了初步建议。
 

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster