“边缘云关键技术研究”课题及“路由域通用YANG数据模型”等多项行标获审查通过

“边缘云关键技术研究”课题及“路由域通用YANG数据模型”等多项行标获审查通过

中国通信标准化协会  2019-09-09

    近期,网络与业务能力技术工作委员会(TC3)下设的网络总体工作组(WG1)、网络信令协议与设备工作组(WG2)以及新型网络技术工作组(WG3)分别召开工作组会议,审查讨论了多项标准文稿。
    随着NFV/SDN技术的成熟,全云化网络已成为通信网络转型的关键,网络云化能够满足未来网络在资源共享、灵活调度、简易运维等方面的需求。另外,为满足5G网络业务更低时延、更大带宽、更加智能化的要求,众多业务网元选择将用户面下沉至边缘网络。因此,边缘云的研究将成为未来网络重构与转型的关键。WG1审查了研究课题“边缘云关键技术研究”,并同意结题。会议还讨论通过“面向汇聚层边缘云的IP承载网络总体架构和技术要求”行业标准以及“算力网络需求与架构研究”研究课题的立项建议。 
    WG2审查通过了 “路由域通用YANG数据模型”行标草案送审稿;通过了“基于终端物理特性的IPv6标识管理技术要求”等3项行标立项建议。 YANG是一种用于NETCONF协议的数据模型语言,定义一个层次结构的数据,可用于基于netconf的操作,包括配置、状态数据,远程过程调用(RPC),通告等。这些功能允许利用NETCONF协议将所有数据在客户端和服务器之间发送。IETF、ITUT、IEEE等国际标准组织已经展开了对YANG模型的研究,但对于路由域通用数据类型还未有相关标准,本标准将为路由域通用YANG数据类型提供依据。
    WG3审查通过了“网络功能虚拟化(NFV)通用虚拟网络功能管理器(VNFM)技术要求”、“自组织网络总体架构及技术要求”和“基于转发和控制分离的虚拟化宽带远程接入服务器控制接口要求”3项标准草案送审稿。Virtual Network Function Manager(简称VNFM)是网络功能虚拟化网络Network Function Virtualization(NFV)中管理与编排Management and Orchestration(MANO)系统中的关键网元。该标准的制定为运营商部署G-VNFM提供了依据,并将助力未来网络功能虚拟化网络的建设和发展。本次会议通过的另外一项行标“基于转发和控制分离的虚拟化宽带远程接入服务器控制接口要求”主要规定了接口功能需求、协议类型、数据模型等,这种基于转发和控制分离的宽带网络接入服务器混合虚拟化技术架构实现了控制与转发解耦,从而实现转发利用率提升、新业务快速上线及运维简化。可为基于转发和控制分离的宽带网络接入服务器混合虚拟化技术架构在宽带接入网络中的落地提供技术基础。次外,会议还通过“面向网络边缘节点的开放融合网络设备技术要求 第1部分:总体架构”等11项行标立项建议。
 

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster