探讨“5G NaaS” 运营方案 明确5G应用发展方向

探讨“5G NaaS” 运营方案 明确5G应用发展方向

中国通信标准化协会  2019-08-14

    2019年8月13日,无线通信技术工作委员会(TC5)第四十九次全会在青岛召开,会议以“5G NaaS(网络即服务)——运营商级专网解决方案”为研讨主题拉开帷幕。

    本次全会得到了青岛国家高新技术产业开发区管理委员会的大力支持,董德坤副主任到会并在致辞中表示5G技术作为目前世界各国竞争的一个焦点,已上升到国家战略的高度,作为新一代通信技术,行业应用前景广阔,将为各行各业带来革命性的变化。

董德坤主任

 

    中国通信标准化协会(CCSA)潘峰副秘书长在致辞中谈到,随着2019年6月6日工信部发放5G牌照,我国已正式进入5G商用元年。CCSA TC5早已启动并完成了5G标准化体系规划工作,目前承担了大量5G基础网络标准的制定工作,并于2018年下半年陆续启动研制。本次全会上按计划将有第一批5G标准项目草案通过送审稿,有望年内发布,而后续5G标准项目也将在今年底和明年上半年陆续完成送审稿审查。

潘峰

     “4G改变生活,5G改变社会”。5G不再仅面向传统的普通个人用户,同时增加了面向政府、各个行业的垂直业务应用,可为社会各界提供更高质量的数字化、智能化服务。电信运营商通过端到端的网络切片和5G NaaS(网络即服务),可以基于精确捕捉的用户需求和当前的基础设施创建适合用户需求的网络切片,各方用户将从运营商提供的网络即服务模式中受益,而运营商则可以为客户提供最佳体验。这个多赢的局面,是运营商未来发展的蓝海,也是“5G改变社会”的体现。

    在研讨会上,来自不同运营商的专家介绍了各自在5G网络建设方面的成绩以及运营级专网需求和应用场景;来自相关设备厂商的专家介绍了5G切片技术如何驱动构筑新商业模式、如何满足各行各业的数字化转型中对网络需求;来自研究机构的专家则结合标准研究现状,提出智能切片整体架构及流程,也指出了智能切片落地过程中面临的挑战以及商用模式展望。各讲演专家虽然视角不同,但都集中体现并表明了5G专网是赋能垂直行业的重要抓手,是5G商业运营成功的重要保障。

    本次研讨会为业内提供了很好的交流平台,明晰了5G应用发展方向,取得了良好效果。


Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster