三项车联网安全系列行业标准通过送审稿审查

三项车联网安全系列行业标准通过送审稿审查

中国通信标准化协会  2019-08-12

    车联网具有网络规模巨大、无线信道开放和移动轨迹可预见等特点,使其更易遭受数据安全风险和隐私威胁;而车联网的信息服务平台又是基于云计算和大数据提供的一种互联网服务,在极大地增强车联网应用功能、改善用户业务体验的同时,也将云计算技术本身的安全问题引入了车联网。可以说车联网信息服务的数据安全将直接关系到联网汽车安全和个人信息安全,特别是车联网应用场景复杂、多样,某一种特定的安全技术还不能完全解决应用平台的所有安全问题,因此,车联网安全标准化是一项十分重要且艰巨的工作。近日,网络与信息安全技术工作委员会(TC8)有线安全工作组(WG1)召开会议审查通过了“车联网信息服务 数据安全技术要求”、“车联网信息服务平台安全技术要求”和“车联网无线通信安全技术指南”等3项系列行业标准送审稿。鉴于车联网业务平台和数据的安全隐患,本系列标准从车联网数据采集、传输、存储、应用开发、备份与恢复等环节出发提出了一系列的技术要求,以提高车联网业务的安全性,使其业务更加可靠,推动应用的普及。
 
    此外,TC8下设各工作组也于近日召开会议审查通过“WEB漏洞分类与定义指南”、“电信运营商互联网业务系统防撞库技术要求”、“物联网卡日志留存技术要求”和“区块链平台安全技术要求”等7项行标送审稿;讨论通过“支持拟态防御的分布式存储系统技术要求”、“通信网络用户拒绝短信平台业务规范”、“信息通信行业网络空间反恐怖防范要求”和“虚拟化安全资源池技术要求”等18项行标立项建议和研究课题“人工智能在信息安全领域的应用研究”的立项建议。

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster