TC7召开第30次全会:推进国内国际标准化 建设高质量网管标准体系

TC7召开第30次全会:推进国内国际标准化 建设高质量网管标准体系

中国通信标准化协会  2019-07-09

       为梳理总结中国通信标准化协会网络管理技术工作委员会(CCSA TC7)第29次全会以来工作进展,共同谋划部署下一阶段工作,协同推进新时代TC7标准化工作。2019年7月5日,CCSA TC7第30次全会在京召开。协会副理事长、常务副秘书长代晓慧出席会议并讲话。 
       TC7是协会一支重要研究力量,自2003年成立以来,在移动网、传送网、接入网、IP承载网、以太网、电信和互联网等网管技术规范以及对口ITU-T SG4方面制定了大量标准,为网络运营与维护,助力通信网络建设,促进产业高质量发展,推进信息通信标准国际化提供了有力技术支撑。目前为迎接5G时代,改造电信网络接口,实现2G到5G多种网络制式共存,TC7正组织研究制定5G网络管理技术要求系列标准,将继续推动我国信息通信产业持续、健康、高质量发展。
       会议从协会标准研制、前瞻性研究、跨界标准合作、国际标准化、会员发展、组织体系、机制建设等方面通报了一年来工作进展,分析了当前协会面临的新形势新任务:要以标准体系供给侧结构性改革为主线,瞄准产业发展中的标准化短板和弱项,加大培育发展协会标准,深入研究制定产业发展急需、具有创新能力和国际化水平的标准。标准立项要进一步细化整理,按照工信部确定的重点领域进行专项申报。要加强与有关协会学会联盟协调联系,研究合作机制,构建团体标准协同发展体系,提高资源配置效率,减轻企业负担,避免标准技术内容交叉重复甚至冲突。与车联网、物联网、智慧城市、家居、健康、能源等垂直行业合作,需要探索具体合作内容和模式,切实打破行业壁垒,推动信息通信技术跨界应用,实现行业融合的新模式、新业务和新业态,培育产业新的经济增长点,促进传统产业转型升级。要积极参与5G、人工智能、工业互联网、车联网等全球标准制定,力争国际标准话语权。 
       抓好网络管理、维护与支撑方面的关键技术要求、测试方法、接口协议等标准制定,继续为网络稳定、可靠、安全运行保驾护航,既是TC7的主要职责,也是整个行业面临的共同课题,也是产业界的共同使命。使命指引方向,责任推动前行。为做好下一阶段网络管理标准化工作,代晓慧副理事长希望TC7“不忘初心、牢记使命”,做好四个方面工作:一是加强顶层设计,建设高质量标准体系,以高标准推动高质量发展。二是标准立项与制定并重,严抓标准进度和质量,确保在规定时间内高质量完成标准制定。三是携手开展跨界标准制定,支撑垂直行业开发新业务、新业态、新商业模式,培育产业新的经济增长点,促进信息通信技术赋能垂直行业,推动“智能+”落地生根、开花结果。四是同步推进国际标准化,进一步缩小我国与世界经济发达国家在信息通信标准化方面的差距,提升我国产业国际竞争力。 
       CCSA TC7主席孟洛明、副主席王燕川以及来自协会会员单位的30余位代表参加了会议。会议审查了《移动通信网EMS-NMS通用接口技术要求》等标准报批稿和《通信网智能维护技术要求 第4部分:智能维护通用流程》等标准立项建议,还举行了区块链技术研讨会,来自中国信息通信研究院、北京邮电大学、北京中电普华信息技术有限公司的4位专家交流了标准研制进展,探讨了区块链技术应用场景、应用模式和产业生态,分享了区块链技术测试、电力行业应用实例,引起与会代表共鸣和思考,提出了区块链技术应用到5G携号转网和异网漫游等研究建议。

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster