加快工业互联网标准制定 推动制造业转型升级

加快工业互联网标准制定 推动制造业转型升级

中国通信标准化协会  2019-07-09

       工业互联网是新一代信息技术与工业经济深度融合的产物,是第四次工业革命关键基石和重要支撑,通过系统构建网络、平台、安全三大功能体系,打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式,对未来工业发展将产生全方位、深层次、革命性影响。为加快工业互联网标准制修订工作,推动工业转型升级,促进经济高质量发展,中国通信标准化协会工业互联网特色任务组(CCSA ST8)第七次会议于6月21日在京召开。CCSA副理事长、常务副秘书长代晓慧出席会议并讲话,会议由ST8组长石友康主持。 
       2019年政府工作报告强调,打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。工信部和国标委部署年度标准化工作任务要求,建设高质量标准体系,支撑经济高质量发展。工业互联网作为跨领域、跨行业、跨部门的重点领域,建设高质量的标准体系,制定高质量标准,对破除行业壁垒,推进信息通信技术在垂直行业应用,拓展“智能+”,促进制造业高质量发展,加快“制造强国”和“网络强国”建设具有重要意义。为发挥标准在工业互联网产业生态体系构建中的顶层设计和引领规范作用,推动相关产业转型升级,加快制造强国和网络强国建设步伐。2019年3月,工业和信息化部和国家标准化管理委员会两部门印发《工业互联网综合标准化体系建设指南》,提出到2020年,初步建立工业互联网标准体系,制定基础共性、总体、应用标准共60项以上,推进标准在重点企业和重点行业中的应用。到2025年,制定100项以上标准,重点推进支撑行业应用的标准化工作,基本建成统一、综合、开放的工业互联网标准体系。 
       会上,代晓慧副理事长概括了信息通信业70年成绩,由弱转强,建成世界上最大的移动通信网络,拥有全球数量最多的网民,实现了跨越式发展,建立了层次分明的标准体系,在推动经济高质量发展中发挥了重要作用。介绍了我国第五代移动通信(5G)牌照发放情况,我国提前一年商用5G,进入全球5G商用第一梯队。我国产业界积极参与全球5G统一标准制定,我国信息通信国际标准化实现“3G突破、4G并跑、5G局部引领”的良好局面。她通报了6月召开的全国工业和信息化系统科技工作座谈会会精神,要求认真落实“一条主线、三个重点、三项基础”。并就做好工业互联网标准化工作,推进制造业转型升级提出三条建议:一是加强重要标准制定,推进标准体系化。二是加强跨界合作,推进产业链生态化。三是加强国际合作,推进标准全球化。 
       来自会员单位的30余位代表参加会议,会议审议了《工业互联网应用成熟度评估规范》等国家标准立项建议。启动了新一任ST8 WG5组长选举工作,来自奇虎公司的郭颖当选ST8 WG5组长。 
       会上,石友康组长作了总结发言,表示将按照协会标准化工作总体部署,扎实推进工业互联网标准制定工作,同时做好工信部委托ST8举办面向地方行业主管部门和企业的两期工业互联网培训班,并适时启动协会工业互联网标准白皮书编制工作,进一步提升工业互联网标准化工作实用性和社会影响力。

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster