5G网络系列标准制定工作全面展开

5G网络系列标准制定工作全面展开

中国通信标准化协会  2019-07-05

      今年6月6日,工信部正式向四家运营商发放了5G商用牌照,标志着我国正式进入5G商用元年。无线通信技术工作委员会(TC5)负责组织开展5G基础网络标准的制定工作,经前期调研和规划,该工作已于今年全面展开。5G商用在即,各项目起草组正加紧5G标准研制,TC5相关工作组也纷纷安排会议进行讨论。
近日无线安全与加密工作组(WG5)重点讨论5G网络安全和移动通信网安全保障相关内容,并将讨论通过的5G安全内容输出至移动通信无线工作组(WG9)、移动通信核心网工作组(WG12),待写入各组负责的5G网络标准中。无线网络配套设备工作组(WG11)也重点讨论了“5G数字蜂窝移动通信网无源天线阵列技术要求(<6GHz)”及其测试方法系列行标项目及“车载通信天线技术要求和测试方法”行标草案。WG9则重点讨论了5G无线接入系列行标草案、LTE第四阶段基站和终端行标、车联网系列行标、蜂窝物联网第二阶段等行标。针对5G核心网标准项目,WG12计划近期将召开会议进行讨论。
      汇总上述各工作组审查成果,共计通过了“5G数字蜂窝移动通信网无线网总体技术要求(第一阶段)”行业标准草案送审稿;讨论通过了“5G数字蜂窝移动通信网 6GHz以下频段基站设备测试方法(第一阶段)”、“5G数字蜂窝移动通信网 增强移动宽带终端设备技术要求(第一阶段)”、“5G数字蜂窝移动通信网无源天线阵列技术要求(<6GHz)”、“5G数字蜂窝移动通信网无源天线阵列测试方法(<6GHz)”、“5G数字蜂窝移动通信网 NG接口技术要求和测试方法(第一阶段)”、“5G数字蜂窝移动通信网 Xn/X2接口技术要求和测试方法(第一阶段)”六项行业标准草案征求意见稿。另有“5G移动通信网安全技术要求”、“5G数字化室内分布系统技术要求”、“5G数字化室内分布系统测试方法”还将进一步征求意见,“5G数字蜂窝移动通信网 6GHz以下频段基站设备技术要求(第一阶段)”继续进行送审稿审查。
     上述大部分项目计划于今年8月的TC5全会上完成送审稿审查,其余项目计划在年底前完成审查。
     与此同时,车联网相关项目讨论也在如火如荼地进行。经WG9本次会议充分讨论,通过了“基于LTE的车联网无线通信技术 基站设备测试方法”行标草案送审稿。基于LTE的车联网无线通信技术有关支持直连通信的车载终端设备技术要求和测试方法、以及路侧设备技术要求和测试方法等4项行业标准项目需进一步修改完善征求意见稿。由WG11负责组织的“车载通信天线技术要求和测试方法”也将继续征求意见。以上项目计划在TC5的8月会上继续推动阶段性进展。
 

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster