“工业互联网平台 工业知识图谱构建通用技术要求”和“工业互联网平台 制造企业数据质量治理通用技术要求”行标送审稿通过审查

“工业互联网平台 工业知识图谱构建通用技术要求”和“工业互联网平台 制造企业数据质量治理通用技术要求”行标送审稿通过审查

中国通信标准化协会  2019-07-05

    近日,工业互联网特设组(ST8)在北京召开了第7次会议,下设各工作组也分别召开了会议,审查通过“工业互联网平台工业知识图谱构建通用技术要求”等两项行标送审稿和“工业互联网边缘计算技术研究”研究课题,通过“工业互联网成熟度评估规范”等8项国标、工业互联网标识解析系列标准等32项行标立项建议,讨论多项国标、行标草案。
    在“智能制造”国家战略的指引下,为加快机械、航空、船舶、汽车、轻工、纺织、食品、电子等行业生产设备的数字化、智能化改造,形成了数量巨大、来源分散、格式多样的设备、产品、过程和服务等碎片混杂的PB级工业数据。此次审查通过的“工业互联网平台 工业知识图谱构建通用技术要求”行业标准草案将通过各种数据挖掘、信息抽取和知识融合技术,将原本没有联系的数据连通整合在一起,形成一个统一全局的知识库和基于知识库的各种延伸服务—即知识图谱。通过规范工业大数据知识图谱的构建和服务提供,从而提供更有价值的决策支持,可助力制造企业全面重组优化资源,提升智能制造效能,加速制造企业智造转型。工业知识图谱将使工业互联网平台有效整合产品设计、生产工艺、设备运行、运营管理等数据资源,提升形成从大数据到知识、从知识到决策的能力,成为开展预测性制造主要途径。
     由于工业数据智能治理技术涉及企业内外部企业资源管理系统(ERP)、制造执行系统(MES)、产品生命周期管理系统(PLM)、供应链管理系统(SCM)等制造领域国产和进口控制和管理软件系统产生的基础数据,各个系统产生数据存在格式差异性很大、数据质量层次不清、公有或私有共享模式缺乏标准化机制等问题,为此出台“工业互联网平台制造企业数据质量治理通用技术要求”行业标准,将使制造企业内外部数据整合有标准可循,从而可以利用工业互联网平台更大范围、更高效率、更加精准地优化生产和服务资源配置,促进传统产业转型升级,催生新技术、新业态、新模式,为制造强国建设提供新动能。本标准发布后将实现工业大数据治理,提升工业大数据高效管理和利用、确保工业大数据的最优运营、共享和安全。
     此外,“工业互联网边缘计算研究”课题编制的完成,将为如期完成“边缘计算”系列标准的制定工作创造有利条件。预计本系列标准的“需求”、“总体架构”年内可以完成报批稿,边缘网关、边缘控制器、边缘云等项标准随后也将陆续完成。
 

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster