5G前传承载、支持网络切片的OLT等重要行标项目通过审查

5G前传承载、支持网络切片的OLT等重要行标项目通过审查

中国通信标准化协会  2019-05-09

    5G网络的部署场景之一是采用RRU与DU分离,该场景应用需要超高速时延敏感的前传承载方案,利用现有的光纤基础设施使用高速WDM-PON技术承载前传是一种备选的技术方案。传送网与接入网技术工作委员会(TC6)接入网及家庭网络工作组为配合5G前传的技术需求,在综合调研25G WDMPON设备的技术发展和产业情况的基础上,审查完成了“面向5G前传的N×25G波分复用无源光网络(WDM-PON)第1部分:总体”行标送审稿。该标准对N×25G波分复用无源光网络系统的网络架构、业务和接口要求、系统功能要求、管理维护要求等提出了统一的技术规范,将促进和指导该类型设备的测试评估和研发,能够有效推动N×25G WDM-PON技术和产业的发展。
    近年来,高价值政企业务产品增长迅猛,已逐渐成为电信运营商新的业务增长点。相比公众客户,政企业务产品的业务多样性和差异化特征更为显著,不同类型的宽带客户群体的承载需求各不相同,采用传统OLT接入技术往往难以兼顾所有需求,而采用专网设备方案不仅会增加投资,也将带来机房空间占用和能耗增加的问题。OLT切片技术以一张物理网络支持多个逻辑切片,将OLT划分成功能独立、资源隔离的多个逻辑切片,可基于现网实现家宽、政企和小基站回传的全业务接入,达到提升设备效率、降低成本的目的。日前接入网及家庭网络工作组审查通过的“接入网技术要求 支持网络切片的光线路终端(OLT)”行标送审稿,旨在给各厂商OLT设备上的切片功能提供统一技术要求,有利于网络的互联互通和网络切片功能的规模应用。
 

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster