高精度卫星定位系列行标制定工作启动

高精度卫星定位系列行标制定工作启动

中国通信标准化协会  2019-05-09

      日前,导航与位置服务特设任务组(ST9)在北京召开了会议,讨论并通过了“高精度卫星定位辅助信息在移动通信网中播发体系技术要求和测试方法(第一阶段)”、“基于蓝牙定位技术的室内分布系统技术要求”和“纳秒级GNSS相对授时技术要求和测试方法”三项行业标准立项建议。
      基于高精度GNSS是导航与位置服务领域的核心关键技术之一。近二十年来,高精度GNSS定位技术已经得到了极大的发展,从算法到软件、从终端到服务系统都有了长足的进步,但各类代表性的高精度GNSS服务系统的改正数播发服务都是基于现有的互联网络和同步卫星,还没有面向大众应用,在移动通信网络中进行播发尝试,且各种系统所播发的改正数格式都不统一,阻碍了跨系统服务的可能。为此,ST9在参考3GPP相关标准基础上,对高精度卫星导航信息在移动通信网中播发体系进行了研究,完成了研究报告。提出制定“高精度卫星定位辅助信息在移动通信网中播发体系技术要求和测试方法(第一阶段)”行业标准立项建议,目的是推进高精度GNSS在大众服务应用,如自动驾驶、智能交通、消费类等领域的普及,为各类高精度GNSS平台系统的互联与互操作建立标准上的沟通基础。
 

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster