CCSA召开智慧照明子工作组第三次会议暨物联网照明研讨会

CCSA召开智慧照明子工作组第三次会议暨物联网照明研讨会

中国通信标准化协会  2019-04-08

    2019年3月28日,中国通信标准化协会(CCSA)在拥有中国灯饰之都的中山市召开了智慧照明子工作组第三次会议暨物联网照明研讨会,照明生产、运营、服务、检测企事业单位和信息通信行业企事业单位50余名代表共同探讨智慧照明新产品、新技术、新标准,分享智慧照明工程案例,共同谋划智慧照明未来发展。中国通信标准化协会副秘书长潘峰、中山市半导体照明行业协会秘书长涂巧玲到会并致辞。
 
 
    刚刚结束的两会,明确指出2019年,要打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。此次大会主题“智慧照明”正是契合国家、行业和产业发展的新形势、新方向,成为改造照明行业的新动力。
 
    传统照明监控管理方式相对粗放,能源消耗偏大,运维效率低、成本高,设施安全难以保障。照明行业智慧化既是大势所趋,也为信息通信行业跨行业、跨领域合作带来新的机会,智慧照明需要打破行业界限,照明企业和信息通信行业结合,实现跨界融合,通过信息通信技术赋能照明行业,为照明行业插上转型升级之翼,点亮照明行业智慧之光。
 
    智慧城市需要智慧照明。2018年我国半导体照明行业市场规模突破6000亿元,中山作为照明灯饰产业生产基地,产销量占全国60%市场份额,家居照明占比更高。据统计,2 0 2 0 年 智 慧 路 灯 全 球 市 场 规 模 可 达 3 4 . 3 亿 美 元。当前各种照明产品层出不穷,参次不齐,急需通过标准化途径规范,为我国智能照明产业的健康发展打下基础,为消费者体验提供保障,同时促进大数据交易等新兴服务模式规范发展。此次研讨会就是整合通信通信、智能照明标准化优势资源,结合中山照明灯饰行业制造资源与发展需求,有针对性地实现产业链对接,提升产品赋能,促进多方合作共赢,指引产业朝着标准化、智能化、品质化、国际化方向迈进。
 
    会上,来自国家照明检测中心、上海顺舟、智联通信、品上照明、光宇照明等单位代表就照明技术、产品、系统、标准、检测和工程案例作了演讲,共同描绘了智慧照明的未来技术标准之路,将进一步加快制定智慧照明高质量标准,推动智慧照明产业高质量发展。
 

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster