TC5召开第47次全会 家庭基站安全标准送审

TC5召开第47次全会 家庭基站安全标准送审

中国通信标准化协会  2019-01-17

    无线通信技术工作委员会(TC5)第47次全会于2018年12月3日至6日在北京市召开,全会期间举办了“5G核心网关键技术和产业进展研讨会”,TC5下设各工作组同期召开了会议及相关联合会,近三百位代表出席本次全会。
 
    在无线安全与加密工作组(WG5)组织下审议通过了“家庭基站安全技术要求和测试方法”行标送审稿,对家庭基站的安全进行规范和要求。随着移动通信技术的发展,人们对移动业务的需求飞速增长,然而室内覆盖成为当今移动通信业务增长的瓶颈。为了提升用户的室内通信质量,近年来运营商采用家庭基站来增强室内覆盖。与传统宏基站相比,家庭基站发射功率低,覆盖半径小,可置于室内通过宽带网络连接至核心网。但由于家庭基站安装在商场、咖啡厅、家庭等室内小覆盖场景中,处于不可信的环境,攻击者可能利用家庭基站监听篡改用户数据、向本小区发送虚假信息,甚至可能对运营商网络发起拒绝服务攻击,使家庭基站、用户终端和核心网的安全都将面临严重挑战。因此,该标准的制定是非常必要的,将。能更好得通过指导厂家制造和运营商部署,保障用户通信安全,提高移动通信网络安全能力。
 
    此外,在各工作组充分审议基础上,全会通过了“IMT网络和系统与其它无线电业务系统的兼容共存分析参数、建模与仿真方法”等14项通信行业标准草案送审稿;通过了“高空平台通信系统候选频段研究””等10项研究课题结题。还通过了“移动通信网络设备安全保障要求 归属用户服务器(HSS)”等9项通信行业标准项目立项建议;通过了“5.9GHz LTE V2X通信系统内部干扰研究”等3项研究课题立项建议。
 

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster