TC1召开第32次全会 大数据等标准确定为2019年工作重点

TC1召开第32次全会 大数据等标准确定为2019年工作重点

中国通信标准化协会  2019-01-17

    互联网与应用技术工作委员会(TC1)第32次全会于2018年12月26日至27日在北京召开。会议由TC1主席何宝宏、副主席孙少陵共同主持。全会同期召开了总体工作组(WG1)、业务与应用工作组(WG2)、信源编码工作组(WG3)、数据中心工作组(WG4)、云计算工作组(WG5)、大数据与区块链工作组(WG6)工作组会议以及WG2和WG3联合会议。
 
    全会分别听取了各工作组组长所做的年度工作总结,会议要求各工作组在2019年继续围绕当前互联网新热点技术、前瞻性技术领域和行业化需求,加强标准化研究工作,进一步提高标准质量和标准进度的管理。
 
    在各工作组充分审议基础上,全会审查通过了“通信用多用途音频编解码”、“云计算服务客户信任体系能力要求 第5部分:块存储”、“研发运营一体化(DevOps)能力成熟度模型 第4部分:技术运营”、“大数据 分布式批处理平台技术要求与测试方法”等11项行业标准送审稿,讨论通过了“数据中心无损网络典型场景技术要求和测试方法”等4项行业标准征求意见稿及“人工智能在电信网络演进中的应用研究”协会研究报告。
 
    会议还对各工作组提交的立项建议进行了逐项审议,最终通过了78项作为2019年的标准研制计划,包括“中文域名总体技术要求”、“微模块数据中心总体技术要求”等9项国标立项建议;“面向电信业务的语音合成系统指标要求和评估方法”、“基于云技术的IPv4-IPv6业务互通总体技术要求”、“IPTV数字版权管理系统技术要求 第7部分:DRM客户端”、“边缘数据中心技术要求及分类分级标准”、“边缘云平台架构及接口规范”、“基于大数据的存证取证系统技术要求”等58项行业标准立项建议。为行业标准化需求,全会还审议通过了“保险行业基于容器的云计算平台架构”等10项团体标准立项建议和“国内互联网视频内容源规格参数情况调研报告”协会研究课题的立项建议。
 

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster