全国通信标准化技术委员会召开2018年度工作会议

全国通信标准化技术委员会召开2018年度工作会议

中国通信标准化协会  2018-12-07

     2018年11月5日,全国通信标准化技术委员会(TC485)在京召开2018年度工作会议。国家市场监督管理总局标准技术管理司刘大山处长出席会议并讲话,会议由TC485副主任委员杨泽民、秘书长代晓慧主持,由主任委员闻库做2018年工作报告。TC485全部33名委员参加了本次会议。
    刘大山处长首先介绍了新组建的国家市场监督管理总局与标准管理相关机构的职能设置情况,目前TC485业务对口到总局标准技术管理司信息技术与自动化处。随后,大山处长结合近年来国标委对标委会考核评估的实际情况,对TC485今后的管理工作提出了更高的要求,希望TC485按照国标委新的TC管理相关文件的要求,进一步完善工作制度管理文件,按照工作程序的要求规范标委会的管理,加强工作平台建设,将平台建设作为完善管理制度的有力手段;同时,也希望TC485作为国家标准化工作的重要平台,继续在推进国家标准化战略等重点领域工作中发挥积极作用。
    闻库主任委员在会上做了2018年TC485工作报告,内容包括三个方面:一是总结了2018年以来,TC485稳步推进信息通信领域国家标准化工作任务,不断加强委员队伍建设;完善国家标准工作机制,较好的完成了国标委的考核评估工作;优化标准体系建设,结合5G、工业互联网、智慧城市等新技术新业务,突出28个重点领域,建立了涵盖7大类、41个子体系的完善的通信标准体系;在5G、工业互联网、物联网、网络信息安全、集群通信、光通信、卫星导航和定位、医疗信息化等重点领域稳步推进标准制修订工作,使得标准支撑和引领行业发展的作用得到进一步增强;创新思路,推进ICT与其他行业融合发展,探索建立与汽车、交通领域的协调沟通机制,为推动跨领域跨部门标准化领域融合发展奠定良好的基础。二是充分认识国家标准化工作新形势、新要求,重点围绕通信产业政策、发展规划、重大工程,结合信息通信产业实际,找准新时代信息通信国家标准化工作的着力点和突破口,稳步推进信息通信国家标准化工作。三是提出2019年的工作思路和工作要点,围绕两个强国建设,扎实做好标准支撑;完善国家标准化工作机制,加快推进标准制定;严格把关标准质量,提高标准技术水平;积极开展国际合作,提升产业国际竞争力。
    会议审议通过了2018年TC485工作报告;审议并经全体到会委员表决通过了2018年TC485财务报告、委员调整方案建议。后续秘书处将按照工作程序要求将委员调整方案建议报上级主管部门审批。
 
    会议还审查通过了49项拟立项国家标准立项建议和40项国家标准送审稿草案,将按程序报工信部和国标委审批。
 

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster