TC5成功举办“5G核心网关键技术和产业进展研讨会”

TC5成功举办“5G核心网关键技术和产业进展研讨会”

中国通信标准化协会  2018-12-06

    第五代移动通信(5G)目标是满足三大场景的通信需求,即增强移动宽带、低时延高可靠场景、大连接低功耗场景。为满足5G多场景的需求,打造一个先进的网络,5G核心网从IT化、互联网化、极简化、服务化四个系统设计理念出发,通过SBA、CU分离、网络切片、边缘计算等8大技术方向推进了网络架构的变革。5G商用在即,如何深化5G核心网的关键能力并赋能垂直行业,成为业界讨论的焦点。2018年12月4日,在无线通信技术工作委员会(TC5)第47次全会的首日,成功举办了“5G核心网关键技术和产业进展研讨会”。 
     本次研讨会由TC5副主席杨峰义主持,邀请到相关基础电信运营商、设备制造商和科研机构的八位专家,围绕5G核心网关键能力、标准制定情况和未来5G+新技术展开,共同探讨了5G核心网最新的产业进展。
 
    来自中兴通讯5GC首席架构师陆光辉探讨了如何快速构建高效敏捷的5G核心网实现5G快速商用;中国电信高级研究员刘洁分析了构建运营商级边缘计算服务系统需重点关注的问题;华为公司5G核心网网关产品总监胡春哲分享了5G核心网切片部署与思考;诺基亚贝尔的核心网标准总监沈洋介绍了5G系统架构和分阶段的核心功能集。中国信通院高级工程师朱浩介绍了5G标准的进展,并探讨了当前5G建设面临的主要问题和建议的推进方法;爱立信资深产品专家朱金银提出了在5GC初始部署阶段应进行适当的简化,从而加快运营商5G网络部署进程;大唐资深标准专家王胡成介绍了在Rel15和Rel16阶段5G移动性管理及eLCS的关键技术和标准进展;最后,中国移动高级专家刘超介绍了5G网络架构设计的驱动和设计的思路,并对未来网络架构的演进方向提出思考。
 
    本次研讨会围绕5G核心网关键能力、标准制定情况和未来5G+新技术展开,共同探讨5G核心网最新的产业进展,展示了业界各方的观点、认识,同时也明确了下一步标准化工作目标。目前,5G核心网技术方案研究已经基本确定,中国通信标准化协会(CCSA)将积极组织和推进5G核心网技术相关行业标准的制定工作。
 

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster