TC6召开第21次全会 交流5G传送网标准成果确立2019年研制重点

TC6召开第21次全会 交流5G传送网标准成果确立2019年研制重点

中国通信标准化协会  2018-12-05

    传送网与接入网技术工作委员会(TC6)第21次全会及其下设四个工作组于2018年11月27日至30日在成都召开,来自100家会员单位的390余名代表出席会议。
 
    会议听取了TC6主席和各工作组组长分别所做的上次全会以来工作总结,通报了截至2018年11月中旬TC6各工作组承担项目进展情况。会议要求各工作组在下一研究期内,继续围绕当前政府监管和产业发展急需,注重当前新热点技术和前瞻性技术领域需求,更加深入地开展标准化研究工作,希望各工作组进一步加强标准质量和标准进度的管理,并要求各项目起草组重点加强标准文稿的起草组内部审核。
    会议还邀请到五位ITU-T SG15参会专家做了光通信技术的发展趋势及国际标准化最新进展的技术报告,包括“5G传送网中国方案推进:M-OTN(包括G.Sup.5gotn)”、“5G传送网中国方案推进:SPN(包括G.ctn5g)”、“网络切片相关标准进展”、“传送网管理和控制的演进——管控融合”和“下一代PON标准的融合”。通过上述技术报告的成果展现,可以看到在5G传送网技术标准方面,我国的电信运营商、研究院所和电信设备制造商成功实现了在已有的传送网技术基础上进行二次创新,并逐步迈入原始创新阶段。三大运营商分别针对自身网络特点和企业发展战略,对即将到来的5G移动业务提出了适应企业自身网络发展的5G传送网技术标准,并已分别在ITU-T成功立项。中国联通承担的G.698.4(G.metro)建议已于2018年1月获得SG15全会通过;由中国电信主导的M-OTN和中国移动主导的SPN等两项技术也在2018年10月全会获得标准立项。我国在5G传送网技术标准和产业方面已逐步走向国际主导地位。
    在全会同期召开的各工作组会议上,审查通过了“N×400Gb/s光波分复用(WDM)系统测试方法”等12项国家及行业标准的送审稿草案,讨论并通过了“分组增强型光传送网(OTN)设备技术要求”等12项国家及行业标准的征求意见稿草案,讨论并通过了“量子通信关键器件和模块技术要求研究”等4项协会研究报告。
 
    全会还审议通过了经各工作组提交的2019年的立项建议,包括“光纤试验方法规范 第60部分:偏振保持特性的测量方法和试验程序-拍长”、“通信用偏振保持光纤特性”等7项国标立项建议;“城域接入型光波分复用(WDM)系统测试方法”、“支持25G/50G线路接口的城域光传送网(OTN)技术要求”、“切片分组网络(SPN)总体技术要求”、“面向5G前传的N×25Gbit/s波分复用无源光网络(WDM-PON) 第3部分:管理层要求”、“工业互联网联网用技术 无源光网络(PON)设备技术要求”等64项行标立项建议。为及早布局新方向、新热点领域技术研究,全会还审议通过了“N×400Gbit/s长距离增强型光波分复用(WDM)系统技术要求”、“C波段扩展的光波分复用(WDM)传输技术研究”、“OTN支持1G以下客户信号技术要求”、“传送网管控融合系统(MCS)研究”、“传送网智能化运维研究”、“基于传送网的云承载和云网协同技术研究”、“PON承载5G小微基站及室内覆盖”、“人工智能在接入网运维中的应用和关键技术”、“边缘接入云化总体要求的研究”、“海缆通信用光放大器及相关器件研究”、“单波50G TDM-PON关键光器件研究”、“PCB板级光学互连技术研究”等16项协会研究课题的立项建议。
 

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster