CCSA召开2018年度联络员会议暨三项协会标准宣贯会

CCSA召开2018年度联络员会议暨三项协会标准宣贯会

中国通信标准化协会  2018-11-16

    2018年10月31日至11月1日,中国通信标准化协会(CCSA)在福州召开2018年度联络员会议暨3项协会标准宣贯会,工业和信息化部科技司标准处徐鹏调研员到会致辞,协会副理事长、常务副秘书长代晓慧作了题为“发挥好联络员作用 推进新时代信息通信标准化工作”工作报告,会议分别由协会潘峰和武冰梅两位副秘书长主持。
    徐鹏调研员在致辞中讲到:CCSA作为全国专业的标准化机构,在国行标制定和国际标准化工作中做了大量工作,尤其是归口管理和支撑服务工作中突出,“十二五”期间立项行标超过1700项,工信部批准发布实施1500项以上,发挥了重要规范和引领作用。他就协会做好下一步标准化工作提出五点建议:一是深刻把握技术创新发展趋势,加强信息通信标准化工作顶层设计;二是加强制度建设,更好适应新时代发展要求;三是发挥协会平台优势,持续做好重点领域标准化工作;四是加快成为培育团体标准的生力军,激发技术创新活力;五是继续加大国际标准化工作支持力度和氛围,创造更好的平台和工作机制。
     代晓慧副理事长从国内、国际、综合管理及服务三个方面回顾了协会今年以来标准化工作进展。协会按照新时代标准化工作要求,标准制修订工作稳步推进,重点在5G、工业互联网、车联网、物联网、人工智能、区块链、大数据、移动互联网、智能终端、网络安全、量子通信、导航、通信基础设施、信息消费等重点领域开展了标准研制以及实施宣贯工作。今年前三季度完成259项标准报批稿的审查和报送工作,其中国家标准19项,行业标准207项,协会标准8项,研究课题25项。组织协调国内企事业单位全面参与5G等国际标准制定,推动新型网络架构、网络编码、大规模天线等新技术成为3GPP国际标准。她还就做好联络员工作,强调要做到“快”、“精”、“勤”。
    为表彰在项目进度管理工作中表现优异的联络员,本次联络员会上对16位联络员进行了单项表彰,秘书处技术部主任詹达天对照协会2018年工作要点,通报了会员单位2018年承担项目执行情况;办公室主任武占永从制定《协会联络员管理办法》目的、联络员条件和职责要求、联络员表彰等三个方面,对新修订的《中国通信标准化协会会员/观察员单位联络员管理办法》进行了解读;推进部李鲲程从会员续费和用户中心两个方面介绍了协会网站功能。会议还邀请中国信息通信研究院高级工程师魏克军做了5G发展与应用的专题报告。
 
    本次联络员会议就《移动通信终端用快速充电技术要求和测试方法》、《移动互联网+智能家居系统 总体要求》和《智能家居终端设备安全能力技术要求》三项协会标准进行了宣贯,邀请中国信息通信研究院、华为、联发科、高通、USB PD、深圳英集芯、倍思等单位专家就智能家居标准体系、快速充电标准技术内容进行了解读,并就快速充电新产品新技术进行了探讨交流。该活动是协会首次在联络员会上就团体标准进行宣贯,是协会适应标准化改革要求,提升标准制定效率,快速反应市场和企业需求的有效措施。
 
    来自会员单位的150余名联络员参加了会议并提出许多具有建设性的意见和建议:包括注重分享标准化管理工作经验;加强标准宣贯、推动标准更好落地实施;加强协会内部组织间协调管理,以及提高标准化工作效率;进一步优化网站设计、增加前瞻性技术研讨会和头脑风暴会;强化沟通协同机制,建立与其他行业标委会联络常态机制,合力推动标准制定等。这些建议对改进协会工作,提升服务和管理水平具有非常重要的促进作用。
 

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster