“互联网+医疗健康标准体系”研讨会成功举办

“互联网+医疗健康标准体系”研讨会成功举办

中国通信标准化协会  2018-10-10

    2018年9月27日,中国通信标准化协会(CCSA)移动互联网应用和终端技术工作委员会(TC11)成功举办了“互联网+医疗健康标准体系”研讨会。研讨会由中国信息通信研究院李曼主持,工业和信息化部科技司标准处徐鹏调研员、国家卫健委医管中心刘俊峰处长等领导出席会议。来自电信运营商、互联网企业、智能终端企业、科研院所、医疗健康机构等单位的技术专家参加了交流研讨。
    徐鹏在致辞中提到,当前互联网+医疗健康行业已进入关键窗口期,今年4月,国务院办公厅印发了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,明确提出要健全“互联网+医疗健康”标准体系,加强“互联网+医疗健康”标准的规范管理,制订医疗服务、数据安全、个人信息保护、信息共享等基础标准,加快应用全国医院信息化建设标准和规范。在这个背景下,希望业界专家就互联网+医疗健康的标准化工作思路开展深入探讨,就未来的标准方向和重点工作加快研究工作,共同努力推动互联网+医疗健康标准工作。
    国家卫生健康委医管中心刘俊峰处长分享了对“互联网+医疗健康”服务示范医院建设评价标准的思路及研究成果,刘俊峰处长表示,今年以来,国家卫生健康委医管中心受国家卫生健康委规划与信息司委托,开展了“互联网+医疗健康”服务示范医院建设评价标准研究,后续将开展“互联网+医疗健康”服务示范医院试点工作,进一步推动“互联网+医疗健康”医疗服务质量的提升和数据安全的保护。
    移动互联网+健康子组组长、中国信息通信研究院逄淑宁介绍了开展互联网+医疗健康标准体系的研究情况,包括互联网+医疗健康产业生态体系、互联网+医疗健康综合标准化体系框架以及研制方向明细表;互联网医疗系统与应用国家工程实验室卢耀恩主任就“远程、互联网医疗及相关领域的标准建设与展望”为主题分享了我国远程医疗领域特别是国家远程医疗中心/工程实验室标准建设情况,对未来远程医疗相关标准的工作进行了展望与思考,对标准的分类以及后续评测提出了自己的见解。
    本次研讨会为移动互联网+健康子工作组后续标准化制定工作给出了方向和重点,工作组将聚焦互联网+医疗健康生态体系构成和产业发展路径,不断完善和优化互联网+医疗健康综合标准化体系,加快重点和基础公益类标准制定,并充分发挥行业协会的作用,推动互联网+医疗健康产业标准的宣贯与实施。
 

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster