TC5召开第46次全会 成功举办“5G增强新技术研讨会”

TC5召开第46次全会 成功举办“5G增强新技术研讨会”

中国通信标准化协会  2018-09-19

      2018年8月28日至30日,无线通信技术工作委员会(TC5)第46次全会在西安市召开,全会期间成功举办了“5G增强新技术研讨会”。
 
    研讨会邀请了来自学术界和产业界的八位专家和学者,共同探讨了5G以后的移动通信市场需求和技术发展趋势。研讨会首先由西安电子科技大学盛敏教授分析了超高密度网络(UDN)研究和试验进展、北京邮电大学徐坤教授展望了6G时代光与无线通信融合发展趋势、北京大学焦秉立教授介绍了同频同时全双工蜂窝组网技术及其演示情况以及西安交通大学杜清河教授探讨了物理层安全技术发展。接着由核心企业代表华为X lab负责人王宇峰分析了未来移动通信技术与云、触觉和人工智能技术相结合带来的市场机遇和技术挑战;大唐康绍莉博士介绍了网络和终端节能降耗技术;中兴资深专家赵亚军全面分析了5G的现状、6G的挑战,以及可能用于6G的关键技术;最后,爱立信公司王卫介绍了可能用于未来移动通信的频谱、网络、物联网和人工智能等方面的技术。目前,5G技术方案研究已经基本确定,中国通信标准化协会(CCSA)将及时组织开展5G以后的市场和技术研讨,为开展后续技术和标准研究做好准备。
    本次全会在各组充分审议基础上通过了“GSM-R通信系统无线电监测小站的技术要求及测试方法”、“基于LTE的车联网通信安全技术要求”等19项通信行业标准草案送审稿;通过了“5G网络架构及关键技术研究”、“5G安全技术研究”等6项研究课题项目。
    全会还通过了拟在2019年开展的各类标准立项建议,包括“基于LTE的车联网无线通信技术 总体技术要求”等2项国家标准项目;“基于LTE的车联网无线通信技术 路侧设备测试方法”、“5G边缘计算总体技术要求”等20项通信行业标准项目以及“5G NR超高可靠低时延通信技术研究”、“5G核心网网络智能化分析和控制架构与关键技术研究”等4项研究课题。

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster