第一届星地一体量子网络国际研讨会成功举行

第一届星地一体量子网络国际研讨会成功举行

中国通信标准化协会  2018-09-07

    2018年9月1日至2日,继一年一度的国际量子密码大会(Qcrypt 2018)在上海举办之后,为了进一步探讨量子通信技术应用、推动星地一体量子网络建设以及量子通信产业发展,中国通信标准化协会、中国科学技术大学在乌镇联合举办了第一届“星地一体量子网络国际研讨会:技术、应用和标准”。中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士出席并主持会议,中国通信标准化协会秘书长杨泽民出席会议并致辞,BB84协议提出者、2018年Wolf物理学奖获得者Charles H. Bennett和Gilles Brassard分别主持了会议的技术篇和应用篇,牛津大学教授、E91协议提出者Artur K. Ekert主持了标准篇。出席会议的还有国家卫生健康委员会、国家信息中心等相关单位的领导。
 
中国通信标准化协会秘书长杨泽民致辞
 
 
中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士主持会议
 
    在技术篇,中国科学技术大学教授彭承志介绍了全球尺度的量子通信进展,特别是中高轨道量子卫星和地面站小型化等面临的技术难题和挑战;意大利帕多瓦大学教授Paolo Villoresi分享了意大利和欧盟正在开展的有关量子卫星的验证性实验及未来发展计划;俄罗斯量子计算中心首席科学家Vadim Makarov介绍了量子通信的实际安全问题,并分析了自由空间量子通信可能面临的有关攻击等内容。
 
意大利帕多瓦大学教授Paolo Villoresi作报告
 
俄罗斯量子计算中心首席科学家Vadim Makarov作报告
 
    在应用篇,国家卫生健康委员会、国家信息中心、中国科学技术大学和国科量子通信网络有限公司等单位有关领导和专家分别介绍了健康医疗领域信息化工作进展和安全需求、星地一体量子网络在电子政务领域的应用实践和展望、基于量子密钥分发技术保护的时频传输技术研究进展和下一步计划,以及量子卫星的应用场景和未来发展规划等内容。
     
    在标准篇,国科量子通信网络有限公司总裁、中国通信标准化协会量子通信与信息技术特设任务组组长戚巍介绍了量子密钥分发标准化工作在CCSA和ISO的进展情况,包括术语、场景、星地一体网络架构等;中国科学技术大学教授、济南量子技术研究院执行院长张强介绍了量子计算和测量技术的发展情况及标准化需求,特别是我国量子计算和测量标准化技术委员会的设立情况、标准体系框架、组织结构和工作计划。
   
    在讨论环节,潘建伟院士、Bennett、Brassard、Ekert与Villoresi、Makarov及清华大学教授王向斌、中国科学技术大学教授陈宇翱、科大国盾量子技术股份有限公司总裁赵勇等嘉宾就量子密钥分发技术以及星地一体量子网络在价格、成本、安全、建设和应用等方面的问题进行了热烈和富有成效的讨论,与会外宾对我国在量子通信领域取得的成绩和未来规划表示了敬佩和赞赏,并表达了进一步加强合作的愿望。
   本次会议由中国通信标准化协会量子通信与信息技术特设任务组和国科量子通信网络有限公司联合承办。目前,在中国科学院和工信部的指导下,特设任务组已经取得了一系列成果,启动了14项标准编制工作,包括《量子通信术语和定义》、《量子保密通信应用场景和需求》2项国家标准,代表中国出席了ETSI/IQC国际量子安全研讨会(Quantum Safe Workshop)和2017年度国际量子密码大会。下一步,特设任务组将围绕量子通信产业发展需求和巩固量子通信标准化成果的目标,进一步做好标准布局和推广工作,做好有关标准的宣传和输出,塑造和强化我国在量子通信标准化领域的国际引领地位,巩固我国在量子通信领域的全球影响力。
 

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster