3GPP中国伙伴(CF3)在大连承办3GPP TSG SA3第92次会议

3GPP中国伙伴(CF3)在大连承办3GPP TSG SA3第92次会议

中国通信标准化协会  2018-09-06

    2018年8月20-至24日,3GPP中国伙伴(CF3)在辽宁大连承办了“3GPP业务和系统方面技术规范组第3工作组(安全组)第92次会议”。来自3GPP各伙伴组织的75名代表参加了本次会议。会议由工作组主席,来自来自日本NEC公司的Anand Raghawa Prasad主持。
 
 
    来自中国移动的彭晋代表CF3成员在会议开幕式上致欢迎辞并介绍了会议的相关安排情况。
 
    本次会议审议通过了SA3第91次会议报告,讨论并通过了SA3与3GPP其他工作组、GSMA、TCG、ETSI TC-CYBER、ETSI NFV等与本组工作相关内容的联络函。会议主要讨论技术内容包括:5G系统安全方面-阶段1(Rel-15)、5G安全保证规范(Rel-16)、MCX安全(Rel-16)、SAE/LTE安全、IP 多媒体子系统(IMS)安全、网络域安全(NDS)、关键任务服务安全、安全保证规范、窄带IoT安全方面、支持5G新无线的EPC增强、3GPP北向API的公共API框架的安全方面、PLMN RAN选择(Rel-15)、极低通信量机器型通信设备的电池效率安全(Rel-15)等。此外,会议还讨论了在切片管理安全、5G到3G单独无线语音连续性安全方面新项目立项的问题,会议就相关立项议题未能达成一致的立项问题将在下次会议上继续讨论。会议讨论并通过了2019年SA3的会议计划,按计划2019年10月CF3将继续在国内承办SA3的会议。
 
    CF3是第2次在华承办该组的会议,会议组织得到了工业和信息化部、辽宁省外事办公室和大连联通分公司的大力支持。CF3将继续争取和组织在华承办3GPP相关技术规范组会议,提升我国产业在3GPP组织中和5G国际标准制定过程中的影响力。
 
关于3GPP中国伙伴(CF3):
 
    3GPP 中国伙伴(Chinese Friends of 3GPP——CF3)是由中国通信标准化协会(CCSA)倡导、3GPP独立成员自愿成立的非营利性伙伴团体,旨在进一步加强国内3GPP独立成员间合作、提升伙伴成员在3GPP中的影响力。
 
    截止目前,CF3的成员单位包括:苹果电脑贸易(上海)有限公司、北京三星通信技术研究有限公司、中国信息通信研究院、大唐电信科技产业集团、中讯邮电咨询设计院有限公司、中国移动通信集团公司、中国电信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司、广东欧珀移动通信有限公司、华为技术有限公司、英特尔(中国)有限公司、南京爱立信熊猫通信有限公司、高通无线通信技术(中国)有限公司、维沃移动通信有限公司、中兴通讯股份有限公司。
 

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster