TC7召开第28次全会 “VoLTE核心网网络管理接口信息模型”等多项行标通过审查

TC7召开第28次全会 “VoLTE核心网网络管理接口信息模型”等多项行标通过审查

中国通信标准化协会  2018-07-05

    2018年6月20日至21日,网络管理与运营支撑技术工作委员会(TC7)在北京召开了第28次全会。TC7孟洛明主席主持了全会,王燕川副主席就TMF和ONAP两个标准化组织的近期技术活动向参会代表进行了报告,交流了参会的经验和体会。协会代晓慧常务副秘书长出席全会,重点讲解了新标准化法出台的背景及主要意义,并对协会2018年重点开展的工作进行了说明。她同时肯定了TC7各工作组半年来的工作成绩,要求各主席和组长应严格把好立项和文稿审查两关,突出有价值的标准,保证标准的质量和计划进度。TC7下设的三个工作组同期均召开了会议,并将各自的研究成果向全会作了汇报。
    无线通信管理工作组(WG1)会议分别讨论通过了网络功能虚拟化故障、性能、配置、生命周期管理四项行标征求意见稿,已经基本确定好文稿的整体框架和技术内容。会议还审查通过了“VoLTE核心网网络管理接口信息模型”、“非受信的WLAN接入移动核心网管理技术要求”行业标准送审稿。该两项行标的发布,使移动核心网的网管可以有统一规范依据,可实现运营商网管系统数据格式和接口的统一,设备制造商提供的网管平台也可减少开发成本,大大提升工作效率、降低管理支出。
    传送、接入与承载网工作组(WG2)审查通过了行业标准“分组增强型光传送网(OTN)网络管理技术要求 第1部分:基本原则”送审稿,讨论通过了行标“分组增强型光传送网(OTN)网络管理技术要求 第3部分:EMS-NMS接口功能”的立项建议。
     ICT服务管理与运营(WG3)审查通过了“视频监控业务体验质量及评测方法”、“政企客户业务网络管理及业务保障技术要求 第2部分:业务需求”、“政企客户业务网络管理及业务保障技术要求 第3部分:功能要求”等行标送审稿,通过了研究课题“工业互联网运维管理技术研究”结题报告。讨论通过“移动互联网用户体验管理技术要求 第1部分:基本原则”、“通信网智能维护技术要求 第1部分:基本原则”和“通信网敏捷运营管理框架”等三项行标征求意见稿,并在此前开展的第1、2部分研究基础上,讨论通过了“通信网智能维护技术要求 第3部分:智能维护支撑系统”和“通信网智能维护技术要求 第4部分:智能维护信息模型”两项行标立项建议。
    通信网络传统的现场维护工作需要大量人力的现场参与,维护流程难以有效闭环,智能化程度低,哑资源信息难以保证一致性和完备性,严重影响了网络管理的质量。随着融合物联网、人工智能、大数据技术的智能可穿戴技术的实用化,以及人机交互能力的友好性不断提升,基于智能可穿戴技术的维护技术已经在大型装备领域进行了大量应用,并在通信网络领域有了很好的示范应用。与ITU-T同步开展的“通信网智能维护技术要求”正是在这些应用的基础上,提出包括功能、接口、信息模型等在内的具体技术标准,从而对业界应用提供必要的指导规范作用。
 

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster