“新互联网发展”研讨会成功举办

“新互联网发展”研讨会成功举办

中国通信标准化协会  2018-07-02

    面对移动互联网飞速发展的时代,结合当前技术热点,移动互联网和应用终端技术工作委员会(TC11)在第18次全会期间组织召开了“新互联网发展研讨会”,会议由TC11主席何桂立主持,他强调,这是首次在CCSA提出“新互联网”概念,旨在研究移动互联网行业最新热点议题,聚焦人工智能(AI)、区块链(IPFS)和VR/AR三个主题交流和互动。
    工业和信息化部科技司标准处徐鹏调研员到会并致辞。他指出,随着制造强国和网络强国国家战略推进实施,以互联网+为特征和载体的新兴业态兴盛发展,并与实体经济深度融合,创造了新的产业动力,催生了新的应用模式,急需加强标准化工作引领和支撑产业发展,壮大数字经济,工信部高度重视移动互联网标准化和产业发展。徐鹏调研员提出了四点建议和大家交流:一是做好标准体系顶层设。二是要进一步加大行业联合,扩大合作企业的“朋友圈”。三是集中力量加快重点标准工作。四是重视和积极参与国际标准化工作。最后,他高度赞赏TC11组织互联网热点技术研讨,通过集思广益,将有助于各位专家加强技术交流,形成产业发展共识,凝炼标准化需求。
 
       “人工智能(AI)”主题:来自中国信息通信研究院的专家朱亮做了题为“人工智能终端芯片性能分析”的演讲,分析了人工智能共性技术、AI 芯片分类、AI计算框架/模型、AI 性能测试方案和AI 芯片测试系统;来自北京小米移动软件有限公司的专家朱鉴分享了“从IoT到AI ——小米小爱同学的语音智能生态发展之路”,生动的介绍了小米小爱音箱带来的全新人工智能体验;来自中国移动通信集团公司的专家程宝平带来了“‘通信+AI’赋能数字家庭”的主题演讲,从语音通信+AI、视频通信+AI等方面具体演示了“通信+AI”在智能家居行业中的应用。来自中国信通院泰尔实验室的专家侯海波介绍了手机产业人工智能创新大赛简况,包括大赛的题目形式、赛程及参赛方式等。
      区块链(IPFS)主题:IPFS是一个去中心化多节点存储的重要协议。通过区块链技术实现的存储平台,可成为下一代互联网完美实现的根基。来自全国连锁天使孵化器创客街的专家莫嵘带来了题为“IPFS与分布式存储网络全球商业布局”的演讲,提出IPFS是一个伟大的技术应用革命,分析了分布式存储的全球商业模式,并介绍了未啊实验室和WEIA分布式存储器;来自先河公司CTO杨尉,作为网络通讯及存储领域的资深研发技术专家分享了“IPFS协议分析及其应用”,包括IPFS协议本质、FILECOIN区块链激励机制、IPFS争议点及其深入探讨和国内团队IPFS动作——先河共享圈的尝试等内容;来自QLC Chain中国区的业务负责人陈锦荣分享了“基于QLC Chain的去中心化NaaS (Network-as-a-Service)”,围绕现有网络情况、去中心化网络服务的发展趋势、去中心化网络与IPFS、QLC Chain解决方案要点、区块链+NaaS实践案例等内容进行了展开;墨客区块链科技公司(美国)区块链架构师傅献农做了题为“浅谈IPFS和去中心化节点存储应用”的演讲,具体分析了实现IPFS的三种方案及三个具体的应用场景。
    “虚拟现实/增强现实(VR / AR)”主题:来自北京小米移动软件有限公司的专家江小威通过“VR一体机,探索虚拟新世界”的演讲,生动演示了小米和 Oculus 联合打造的虚拟现实一体机的超强功能和非凡体验;来自阿里巴巴(中国)有限公司的专家安勍分享了“电商VR/AR业务和标准化建议”, 提出需要针对电商业务,定义一种有普适性的渲染模型技术要求,从而推动3D建模的标准化,降低模型复用成本,加速3D普及的速度;来自高通无线通信技术(中国)有限公司的专家杜志敏带来了“移动XR: 迈向全沉浸式体验”的演讲,分享了移动XR的趋势、主要技术、以及高通的移动XR业务平台和生态系统。

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster