CCSA召开通信用铝空气电池技术交流研讨会

CCSA召开通信用铝空气电池技术交流研讨会

中国通信标准化协会  2018-06-14

    铝空气电池作为一种新型产品,具有能量密度高、安静环保、资源丰富、使用寿命长等特点,家用、矿业、船舶等行业均有所应用,但一直未在信息通信领域得到推广使用。为加快制定相关协会标准,促进铝空气电池在信息通信领域应用,解决应用时的技术、安装和维护等问题,中国通信标准化协会(CCSA)通信电源与通信局站工作环境技术工作委员会(TC4)于2018年6月8日在昆明市召开了通信用铝空气电池技术交流研讨会。
 
    会议由TC4主席余斌主持,余斌主席首先介绍了本次研讨会主题,她希望就铝空气电池的定义、适用范围、电池带载运行时的输出特性、维护要求、使用环境等内容进行充分交流研讨。
 
    来自中国铁塔公司、中国联合网络通信集团有限公司网络研究院、中国移动设计院、中国电信广州研究院、中国移动铁通等单位的专家分别就铝空气电池的市场定位、应用场景、前景、功率特性、维护及清洗系统的必要性、发热问题、成本问题、是否需要添加DC-DC转换等发表了见解,并对后续工作提出了建议。
    来自科研生产单位的参会代表根据运营使用需求及技术研发更新与发展,对演讲专家提出的问题进行了解答,并对中国通信标准化协会标准《通信用铝空气电池供电系统》中部分技术参数、性能等方面内容提出了补充完善建议。
    会议期间,参会代表还来到铝空气电池主要生产厂家之一云南创能斐源金属燃料电池有限公司和产品实际应用基站现场进行了考察和技术交流。
 
 
    本次研讨会的召开,使业界专家对铝空气电池在信息通信领域中的应用前景有了进一步认识。CCSA将继续关注铝空气电池在实际应用中的需求和相关技术问题,进一步完善相关标准,促进铝空气电池技术在信息通信行业应用的良性发展。

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster