TC5召开第45次全会 全面启动5G标准化工作

TC5召开第45次全会 全面启动5G标准化工作

中国通信标准化协会  2018-05-11

    2018年4月25日至27日,中国通信标准化协会(CCSA)无线通信技术工作委员会(TC5)在北京召开第45次全会,其下设的无线接入工作组(WG3)、无线安全与加密工作组(WG5)、前沿无线技术工作组(WG6)、频率工作组(WG8)、移动通信无线工作组(WG9)、卫星与微波通信工作组(WG10)、无线网络配套设备工作组(WG11)、移动通信核心网工作组(WG12)也同期召开了会议及相关联合会。本次全会讨论通过了各组提交审议的标准送审稿和立项建议,并重点讨论了TC5车联网标准2018年重点工作计划。本次全会还成功举办了“Ka宽带卫星技术和应用研讨会” 。
    CCSA代晓慧常务副秘书长出席了全会总结会。她在讲话中介绍了当前通信标准面临的形势与挑战,以及协会在积极应对各种变化时所作的努力,希望TC5紧跟“十三五”规划,抓住5G发展机遇,为产业发展做出更大贡献。
     2017年,工信部发布了《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》指导意见,要求建立智能网联汽车标准体系,逐步形成统一,协调的体系架构,促进智能网联汽车技术和产业发展。CCSA承担着汽车网联化标准体系的构建。汽车网联化内容主要包括需求类、通信协议与接口、信息安全、设备类、信息交互与应用层、频谱研究。TC5下设的WG3、WG5、WG8、WG9、WG11、WG12在业务领域上涉及上述不同内容,并已陆续开展研究。此次会议对TC5正在开展和即将开展的汽车网联化相关项目做出了进度规划,确定先匹配第一阶段网联化需求,最后于2020年前完成车联网配套相关的标准制定。
    在各组充分审议基础上,本次全会通过了“移动通信网运营商间互联互通安全 总体技术要求”、“X波段雷达应答器射频技术要求和测试方法”和“5G数字蜂窝移动通信网 无线网总体技术要求(第一阶段)”、“Ka频段固定卫星通信地球站通用技术要求”、“5G数字蜂窝移动通信网无源天线阵列技术要求(<6GHz)”、“5G移动通信网 核心网总体技术要求”等31项通信行业标准项目立项建议。通过了“面向工业的垂直行业用例研究”、“无线供电频率与管理研究 低频段低功率移动设备”、“面向5G的通用模组研究”、“5G移动通信网络能力开放研究”等4项研究课题立项建议。本次全会确立了十余项5G技术标准项目研究,标志着5G标准化工作在CCSA全面启动。
     全会还通过了“5725MHz-5850MHz无线电设备射频技术要求和测试方法”、“基于LTE技术的宽带集群通信(B-TrunC)系统(第二阶段)安全技术要求”、“1.8GHz无线接入系统基站设备射频技术要求和测试方法”、“基于公众电信网的车载紧急报警系统 无线数据传输技术要求”、“数字蜂窝移动通信网MIMO单缆覆盖系统技术要求和测试方法”、“LTE数字蜂窝移动通信网专用核心网(DCN)设备技术要求”等18项通信行业标准草案送审稿,通过了“面向移动通信网络的物理层安全技术研究”、“1900MHz频段附近TDD系统与FDD系统小基站类设备间邻频共存研究”、“许可频谱辅助接入(LAA)技术研究”、“E波段数字微波通信技术研究”等7项研究课题结题。
 

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster