工业互联网标准制定要聚焦关键、突出重点

工业互联网标准制定要聚焦关键、突出重点

中国通信标准化协会  2018-04-13

    2018年4月11日,中国通信标准化协会(CCSA)工业互联网特设任务组(ST8)在杭州召开第四次会议,CCSA副理事长、常务副秘书长代晓慧出席会议并讲话。
 
    代晓慧常务副秘书长阐述了工业互联网的重要作用和意义:工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的新兴产物,正在成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石,是推动供给侧结构性改革、促进新旧动能持续转换的重要引擎,是推进制造强国和网络强国建设的重要基础,是全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的有力支撑,对未来工业经济发展将产生全方位、深层次、革命性的影响。
 
    代晓慧常务副秘书长指出,ST8作为协会一支重要研究力量,自成立以来围绕核心标准、技术、平台加速开展工业互联网标准研制工作,开展了“工业互联网平台 通用技术要求”等标准研制工作,取得了一系列重要进展。她就ST8做好下一步工作提出四点要求:
 
    一是做好标准顶层设计,抓好标准体系建设。标准化工作是一项系统工程,要做好顶层设计,系统规划,前瞻布局,调研需求,处理好与其他领域的交叉融合,建立一套科学、有效、适用、及时反映产业需求、有利于创新的标准体系,并根据技术和产业需要,不断优化和完善标准体系。
 
    二是树立合作共赢理念,携手推进标准制定。工业互联网是新一代信息技术与制造业深度融合的产物,涉及工业、通信业和其他产业,涵盖的产业多领域广,要树立合作共赢理念,在标准化工作上要团结合作,协同配合推进标准制定,营造“1+1大于2”的效果。
 
    三是谋划重点标准制定,提升行业竞争能力。要更好发挥标准的引领作用,必须聚焦关键、突出重点。要及时组织制定市场需求强烈、有利于提高产品质量和提升消费者信心、有利于加快工业转型升级类的重点工业互联网类标准制定,充分发挥标准的技术支撑作用,不断提升行业竞争力。 
 
    四是强化标准质量意识,严格执行标准进度。要从重视标准数量向重视标准质量转变,只有组织制定高质量的标准,才能更好地推动标准实施,赢得市场、产业和消费者的认可。同时我们要严格按照项目计划进度,及时组织和推进标准制修订,加强对标准过程和标准质量的监督检查,确保保质保量如期完成标准制修订任务。
 

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster