新年新征途:CCSA ST9制定新工作计划

新年新征途:CCSA ST9制定新工作计划

中国通信标准化协会  2018-04-11

    2017年,中国通信标准化协会(CCSA)正式设立导航与位置服务特设组(ST9),开展与通信行业相关的导航与位置服务标准化研究,构建通信和导航一体化的标准体系。特设组成立以后,迅速开展了一系列预研工作,分析北斗发展趋势,分析室内定位技术发展趋势,分析移动网定位技术发展趋势,分析物联网等应用的定位需求。
     经过全面分析,特设组制定了2018年的工作计划,主要包括以下几个部分:

1.面向物联网的A-GNSS
    加快制定面向物联网的A-GNSS标准化体系。
    A-GNSS也叫做网络辅助卫星导航服务,俗称快速卫星导航服务。这个服务的主要思想是利用通信网络提供卫星的初始化信息,从而加快终端捕获卫星信号的速度,改善服务质量。
 
    针对物联网应用(例如,共享单车)的定位管理需求,考虑到物联网终端的规模巨大,以及低成本、低功耗等方面的要求,结合已有的智能终端的辅助定位通信协议,进行优化和简化,满足市场需求。

2.通过移动通信网播发高精度位置信息
    摸清通过移动通信网播发高精度位置信息的市场需求、技术要求、对移动网的升级要求等情况,适时启动标准体系研究。
    建立高精度GNSS在移动通信网中播发体系,一方面为高精度GNSS的实现提供可靠、连续的数据通讯链路,播发高精度的导航定位差分改正信息和GNSS系统的完好性和可用性监测信息,保证用户实现高精度、高可靠性的实时定位。另一方面可极大扩展导航定位的应用范围,提升导航定位精度,实现应急救援、远洋航行等用户通信,对促进基于导航与定位服务的新技术、新服务、新业态发展具有重大意义。
 
3.基于地面网络的定位功能
    积极研究基于地面网络的定位功能。
    为了实现广域室内外无缝定位,最常用的做法为在地面和室内布设专用定位基站,构建地面定位系统。    3GPP使用Terrestrial Beacon System (TBS)作为对广播仅用于定位的无线信号的地面定位系统的统称。这种系统使用地面定位基站构建定位网络。定位接收机通过接收、解算基站播发的定位信号实现定位。3GPP现有PRS-based TBS(Positioning Reference Signal based TBS)、MBS(Metropolitan Beacon System)和E-TBS(Enhanced-TBS)等几个技术方案在标准化过程中。
    另外一种技术思路是利用无线通信信号,在同一带宽内通过分配时频资源实现高精度无线定位网和通信网两张网络。在网络建设上,两个网络可以合成一起,也可以单独建设。
    各种技术方案都在积极开展研究。
 
4.北斗三代标准化体系
    积极研究北斗三号的标准体系。
    2013年,北斗导航系统正式提供区域服务,覆盖国内和东南亚地区。2018年3月30日,我国成功发射第三十、三十一颗北斗导航卫星,是我国北斗三号第七、八颗组网卫星。北斗三号卫星支撑全球覆盖,增加了性能更优、与世界其他卫星导航系统兼容性更好的互操作信号B1C和B2a信号,可进一步提高基本导航服务能力。北斗系统计划于2018年底实现服务“一带一路”沿线国家,2020年向全球提供服务。
    目前,中国通信标准化协会已经完成了区域信号,即B1I信号在移动通信系统中应用的标准。正在研究如果在移动通信系统,特别是智能终端和物理网终端中使用北斗三号。
    经过将近一年的努力,中国通信标准化协会已经对消费类电子产品中使用北斗系统形成了初步的思路和工作计划。中国通信标准化协会欢迎从事导航产业和通信产业的朋友们坐到一起,共同推动两个产业的融合发展。
 

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster