TC7召开第27次全会 “通信网智能运维”和“移动互联网客户体验管理” 标准启动研究

TC7召开第27次全会 “通信网智能运维”和“移动互联网客户体验管理” 标准启动研究

中国通信标准化协会  2018-02-07

    2018年1月9日至10日,网络管理与运营支撑技术工作委员会(TC7)第27次全会在北京召开,其下设的三个WG同期也召开了会议。TC7孟洛明主席和王燕川副主席分别主持会议。在全会上各WG汇报了2017年的工作开展情况,并通过了各组提交全会审议的报批稿和新立项建议。
    无线通信管理工作组(WG1)讨论了“VoLTE核心网网络管理接口信息模型”、“移动通信网网络切片管理技术要求”和“网络功能虚拟化(NFV)”等相关行标征求意见稿,通过一项研究课题“网络功能虚拟化容器化网元编排管理研究”的立项建议。
    传送、接入与承载网管理工作组(WG2)讨论通过了2项行业标准“分组增强型光传送网(OTN)网络管理技术要求 第1部分:基本原则”和“分组增强型光传送网(OTN)网络管理技术要求 第2部分:NMS系统功能”的立项建议。
    ICT服务管理与运营工作组(WG3)审查通过了行标“大数据管理技术要求 第1部分:管理框架”的送审稿,通过了研究课题“面向运行维护管理的通信网络仿真技术研究”结题;还讨论通过了“通信网智能运营管理框架”、“电信数据管理技术要求”、“通信网智能运维技术要求 第1部分:基本原则”和“移动互联网客户体验管理技术要求”等6项系列标准的行标立项建议。移动互联网客户体验管理系列标准将以用户感知为触发点,为运营商提高运作效率、降低运维成本、改善服务质量、保证网络高效稳定服务提供管理手段,支撑运营商建设标准统一的用户感知分析系统。
 

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster